游都江堰的作文
国庆,我和爸爸、妈妈去成都和爷爷、奶奶还有大伯一家人过国庆。4日,我们一大家子来到都江堰游玩,都江堰是我国古代伟大的水利工程。在修建都江堰以前,成都常常会因为岷江发大水而被淹,但在旱季却会缺水。于是公元前256年李冰父子和百姓一起修建了都江堰,才解决了这个问题。
都江堰包括宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴三个主要工程。首先我们来到了宝瓶口,因其形状像个瓶口而得名,它的作用是把岷江多余的水引入四川平原,这样既可以减少水患,又可以供人们生活和灌溉所用。接着我们又来到了飞沙堰,它是为了不让上游冲来的大大小小的石头堵住宝瓶口而修建的。然后我们继续向前走,来到了鱼嘴,它因为修建得像鱼儿的嘴巴所以被叫做鱼嘴。鱼嘴的作用是把岷江水一分为二,一部分流入外江,一部分流入内江,这样就使得流入宝瓶口的水大大增多了。鱼嘴的旁边是 一座横跨岷江的铁索桥,走在上面瑶瑶晃晃的,低头看着下面滔滔的江水,确实让人觉得有点恐怖。走过了铁索桥,我们就来到了二王庙,它是后人为了纪念李冰父子而 修建的。二王庙建在玉垒山的半山腰上,非常雄伟和壮丽。走出二王庙,我们拾阶而上,来到了山顶,我们就能看到都江堰的全貌了,那景色真美丽!
游完了都江堰,我觉得古人没有机器也可以用自己的双手建造都江堰这样伟大的水利工程,而且保持了二千多年都不坏,古人真聪明!