说到孝顺,我的脑海中便浮现了这样的文字父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承,冬则温,夏则清,晨则省,昏则定,出必告,反必面,居有常,业无变。可是现在生活中会有孩子在冬天帮父母暖被窝,夏天帮父母把床铺扇凉吗?或许会有,不过很少了吧!
记得在我7岁时,生肺炎住院。老爸老妈轮流照顾我。当时我一直发着高烧,体温好不容易降下来,有升上去,浑身滚烫滚烫的,正是他们,衣不解带地陪在我身边,无微不至地照顾我。可是现在,或许是进入青春期的缘故,我对父母屡次顶撞,惹他们生气,想来真是惭愧。今天,是工作日,老妈要上班,晚上才回来,现在已是中午,就去买点菜做顿晚饭吧。今天只有我和老妈两人,老爸出差了,那做两个菜足够了,就做丝瓜榨菜蛋汤和番茄炒蛋吧!鸡蛋,榨菜家里有,还差丝瓜和番茄。我当即奔向菜市场,买了食材就回来了。不过这大热天的,一去一回热得我满头大汗。我没做过菜,不过这两道菜听老妈说过,应该不会做坏。我先把番茄洗净,丝瓜削皮,切好。用用一个锅装水,放入丝瓜,煮,在此时打几个鸡蛋在碗里并搅拌成蛋液,在另一个锅中倒一部分蛋液,炒鸡蛋,再加入番茄并盐,炒,完成。再把剩余蛋液倒入做丝瓜汤的锅里,然后放榨菜,过一会儿,这道菜就完成了。老妈回来后,大为感动,说我长大了,而我亦体会到了身为父母的辛劳。
然而,我认为孝不仅是做一顿饭就行了,更重要的是对父母的尊敬。凡事以父母为先,听从父母的教导,父母喜欢的事就尽力去做,父母不喜的事就小心谨慎不要去做。但并不是父母说的就是对的,父母也会犯错,我们应劝导他们,劝导时应态度诚恳,和颜悦色,如果父母不听,就反复规劝,直到改正为止。
亲所好,力为具,亲所恶,谨为去,身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞,亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤,亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声,谏不入,悦复谏,号泣随,挞无怨。