在我们身边,有许多值得我们学习的人和事,其中最令我感动的,就是我的同学——陈杰昊。
他,个子不高,身体也很清瘦。但他那瘦小的胸腔内,却装着一颗乐于助人的心。他是平凡中的不平凡,是我身边的榜样。
刚进入初一,王老师就指派我和陈杰昊一起来担任摆自行车这项工作,他干得非常认真,非常努力。他好像能把所有力量全贡献给这项工作,不惜一切代价。有一次,一辆老师的电动车误停入了我们的管理范围。他一直愁眉不展,好像在思忖着什么。我问他:你怎么了??他轻轻地说:没什么。我只不过在想怎么来处理那辆电动自行车,你就先别管了,先去摆别的车吧。我随口丢下三个字:搬走呗!然后就去忙自己的了。没有多长时间,他真的开始搬那辆电动自行车。只见他用尽全身力气,脸涨得通红,咬牙切齿,还时不时地发出哼、哼的声音。就这样,一辆体形硕大的电动自行车就被陈杰昊这么一点一点地给搬走了。他的手上留下了一道道的血痕,我看见了,也有点后悔为什么刚才不去帮助他。他气喘吁吁地对我说:OK!任务完成!同时,他的脸上浮现出了一丝会心的微笑,我也会意的笑了笑,同时也为他的行为而感动。
我们两个人的摆车工作一直在全年级受到好评。
国庆训练期间,我们仍然坚持不懈地摆车,对于我们两个人来说,这是义不容辞的。他摆的还是那么认真,好像永不懈怠的样子。老师再次表扬了我们。
八中合练那天,天空灰蒙蒙的,还下着大雨。因天气问题,合练取消了,学校安排各班在高中部教室内进行讲评。大家都匆忙地走进了大厅,却不知道应该去何处。也许他们忽略了一个声音。当我骑着车从大门进去,听到了一个沙哑而又轻柔的声音:去高一(10)班,顾逸文!雨水模糊了视线,指示这个声音听起来很熟悉,却就不知道是谁,只是草草地回答了一句:谢谢你!然后就匆匆的锁好了车,进了楼。
那天有一个人迟到。那人就是陈杰昊。同学们看到他浑身上下湿透的样子,不禁大笑。就在这时,老师进来了,把事情讲明了以后,全班顿时响起了雷鸣般的掌声。他原来就是那位在传达室给人指路的黑衣人!
仔细的想一想,这件事没什么,非常的平凡,但它绝对是平凡中的不平凡!陈杰昊太值得我们学习了!