翻开微微泛黄的书页,细嗅,我鼻尖萦绕着淡淡的墨水味与独特的书页的香。书,总有独一无二的神秘的吸引力。
我最爱在阳光微弱的下午,捧上一本小说,坐在开窗的房间中,品味书中人物的痛苦与欢乐,犹豫和决绝,那极其跌宕起伏的情节吸引了我的注意,我开始为他们的幸福而欢喜,遗憾与痛苦而悲伤。那一幕幕鲜明的情节似生来便映在我的脑海中。不论是《巴黎圣母院》中卡西莫多对爱斯梅拉达最纯洁的爱,主教代理对小姑娘可悲又可恨的扭曲的爱意,还是《茶花女》中玛格丽特对真正爱情的忠贞不渝的追求。一闭眼,无限怜悯与慨叹涌上心头。为他们无时无刻向往光明而振奋,也为无法挣脱苦海而悲伤。
若是秋日便更好了。窗外金色的桂花诗意地散落一地,也有的如星般悬挂。一阵又一阵秋的香被风托进房间,我一手握着醇香的牛奶,一股暖意传到全身。将书平推在面前,一字一句,陶冶情操,品味人生冷暖,人间百味。
也爱在黑夜,捧上一本散文,点灯细细品读,我最爱看丁立梅的作品。有星的夜晚静谧甜美;有时无星便如厚重的黑色幕布一般,多了寂静与神秘。银白的灯光下,纸上黑色的精灵悄悄打开一扇通向情感时世界的大门,丰富又细腻。
她笔下的一草一木,一禽一兽,一花一人,总带着难以言状的吸引。闭上书,长叹一口气,有淡淡的忧伤,也有心底的温暖,是一种灵魂的安抚。那是多么渺小,小的微不足道。它不仅是语言的盛宴,也是精神的洗涤。
在迷雾重重的海面上,在一片漆黑的丛林中,书始终是驱散困惑,带来光明与希望的指路灯。书香胜似花香,我偏爱捧上一本书,细嗅浅浅水墨书香。