放鞭炮作文800字
农家老屋的大木柱子上都贴着红对联,走道里挂起红灯笼,整个老宅子都被红色渲染起来,喜气洋洋的。我受朋友妈妈的邀请,去他老家东岸村看舞龙、放鞭炮。
可老天不由我们,居然下起了雨,幸好雨还不大,我们几个小朋友看完了热闹的舞龙,就在雨中放起了鞭炮。这是我第一次在雨中放鞭炮,所以格外兴奋。
我本来当看客的,不敢点火,看小伙伴们玩得那么开心,我也壮胆去点一把。我正准备点火,那头就有人叫起来:“先别点,我这儿已经在放‘炸珠’啦!”紧接着就啪啪嗤嗤的一阵响,黑夜里绽放出无数绚丽的烟花。还有会腾空而起的“蝴蝶”,看着它喷火飞向夜空,我们不约而同地欢呼起来。左邻右舍的小孩都跑出来加入了我们的“噼里啪啦”行动……
我抓起一把“炸珠”,塞进口袋里,拿着一支香冲出去点上一个,似乎忘记了外面还在下雨。刚开始“炸珠”没动静,过了几秒钟,随着几声嗤嗤响,喷出了小而微弱的火花。我突然警觉起来,立刻退回屋檐下,一边跑一边笑嘻嘻地喊:“小心!各位!”
离“炸珠”有一定的距离后,我终于缓缓地停下了脚步,期待着……“啪!——”一声炸响,紧接着“炸珠”在地上一会儿极速转圈,一会儿好似魔鬼尖声怪叫,然后飞速溅出许多火星子,像金色的珍珠在地上蹦跳着,转眼就不见了。
我玩出味道来了,胆子也越来越大,已经敢把鞭炮拿在手上点燃再扔出去。还想去抓一把“炸珠”时,妈妈说:“瞧,你背上都湿了,不知道啊?”“什么?湿了!”我一脸茫然,不知所措,也许是玩得太入迷了吧,早把下雨这事儿给忘了。
不幸的是后来雨下大了,许多点燃的鞭炮都被浇灭,唯独墙角边的那个鞭炮傲然挺立。有一个小弟弟拿着自己被雨水浇灭的鞭炮,把导火线凑近点燃的鞭炮,鞭炮爆出的火花威力十足,可他却像吃了豹子胆似的不逃不躲,站在火花里毫无畏惧,大家都为他捏了一把汗,幸好他的裤子没被烧个洞。这次雨中放鞭炮,真是颇有情趣!
我们玩累了就去吃,“舞龙夜”每家每户都准备了夜宵,随便窜入谁家吃都行,素不相识却是八分热情,左邻右舍笑脸相迎,我好羡慕这样的生活,乡村的年味让我觉得特别温暖。