星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。一只小燕子在马路上无忧无虑地嬉戏着。它真是太可爱了!圆圆的脑袋,黑黑的眼睛,五颜六色的羽毛,我不禁停下脚步,欣赏起它的“顽皮”。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,随后周围鸦雀无声,死一般的寂静……
我睁眼一看,小燕子已经躺在地上,一动不动了。看到此景,我心如刀割,正当我准备将这只可怜的燕子抱起来时,一只大燕子疾飞而来,我想:应该是它的母亲吧!它飞到小燕子的身边,用嘴啄了啄小燕子,仿佛在说:“你怎么躺在地上睡觉,快跟我回家吧。”可小燕子蜷缩着身子躺在地上,丝毫不动,于是燕子妈妈又推了推它,凑近它叽叽喳喳叫个不停,它似乎意识到了问题的严重性,好像是在焦急万分地大声呼喊:“宝贝,快醒醒吧,快醒醒,我们回家,妈妈准备了你最爱吃的小昆虫,我们还要一起自由自在的飞翔,那里没有寒冰刺骨的地面,没有呼啸而来的大货车!”但是,它的孩子还是一动不动,像是没有听到它的话。是的,它再也听不到妈妈的话了!燕妈妈心急如焚,可它仍没有放弃,它东张西望,在小燕子身边来回踱步,似乎想找帮手,可惜却找不到同伴来帮忙。燕子妈妈开始用翅膀撩起小燕子的一撮毛,努力想把小燕子拖到附近的草坪,可它的力气毕竟太小了,完全无能为力,不过它还是使尽了自己身上的每一寸力气,拼了命地想把它拉起来,可是依然没有起色,渐渐地,它明白了,自己那弱不禁风的身躯是无法把它的宝贝孩子救回来的,它无可奈何地叹了口气,一直陪伴在孩子的身边,很久,很久……它多么希望孩子能醒来,和自己一起回家。
时间一分一秒的过去了,燕妈妈终于明白自己的孩儿永远离开了它,离开了这个世界,看着燕妈妈噙着眼泪一步一回头,渐渐离去的身影,我的视线模糊了,我的心里难过极了,我想,它此刻一定心如刀割吧!
夜依旧那么阴沉,微风中,夹杂着丝细雨,哦!不!那是燕妈妈的眼泪。