我六七岁时,我和我们村里的一些小伙伴一起去李家湾放牛,这是我们放牛的天堂,牛的丰盛食堂。我记得这是一个星期日的早上,我们当中,有的骑在牛背上,有的跟着牛走。我是跟着牛走的,因为我不敢骑,我怕从牛背上坠落下来。
在路上,牛磨磨蹭蹭地走着,我们也跟着磨磨蹭蹭地走着,一会,到了李家湾。
我们到后,那些个大一点的,一来找到平坦的地方躺下了,然后就叫我们小的把牛赶到草坪中去。
当我们把牛赶到草坪中后,就任由它们跑,由它们吃,我们都不想管它们。
这时我就对小伙伴们提议说:“我们来做点什么游戏来打发时间吧!”他们对我的提议很感兴趣。于是大家讨论到底做什么游戏,正在大家争执不下的时候,不知是谁说了一声“猜拳”,顿时,大家安静了下来。我就说“我来当裁判”。然后就叫他们双方各自选出一个代表,选好后就叫他俩相互猜拳。
猜到了最后,还是决定来捉迷藏。我们又开始猜拳。最后还是到最小的一个被猜着。他马上就说:“快点藏好,我要来找了。”说完他就来了。我们玩得兴味正浓的时候,突然听见“哗”的声音,我们马上站了出来一看,不知那两家的牛打了起来,而且气势汹汹,都想让对方至于死地,就像两个决斗场上的两名决斗士,它们力大无比,你推我挡。精彩极了。
接着又是一阵哗哗的响声,有一头牛挂了花,它虽然受了伤,但它还是那么勇猛。最后,不知道是什么原因,那两头牛都互相退让了,各走各的,谁也没回头。
在这场拼斗中,使我懂得人应该相互谦让。