在我成长的过程中,经历过许多事,有的让我难过,有的让我快乐,有的给我启示。在这中间最让我难忘的,就是那次包饺子的事情。
今年春天的一天,我刚刚写完作业,在看一部风光片,那青青的山,那碧碧的水、那葱葱的森林和漫天飞舞的天鹅,把我深深地吸引了。我坐在电视机前,我的思绪也灿烂起来了。就在这时,妈妈突然喊我:“祺祺,快点过来,妈妈教你包饺子。”我想不就是包饺子吗?还不是小菜一碟。
我走进厨房,拿起一张饺子皮,弄点饺子馅儿放到饺子皮的中心,双手一捏,再用力一压,包了起来。呀,馅包得太多了,饺子皮都要烂了,我赶紧把馅儿倒出来一点,折腾了好长时间,我才包了两个,还把我急得满头大汗。我看看妈妈包的饺子,一个个像弯弯的小船,就像要启航远方的样子,再看看我的饺子,那可是东倒西歪的站都站不住啊。我很不开心,觉得自己怎么这样笨呢?于是,我气冲冲地说:“不包了,太难了。”妈妈看看我,笑着对我说:“不要慌,别着急,这人啊,做啥事都要细心地去观察,去思考,这样才能学会啊。妈妈也是学了好长时间才包得这样好啊。”妈妈朝我意味深长地笑了笑说:“你现在不学,将来长大了怎么办?”
听完妈妈的话,我决定再试一试,我先认真地看着妈妈的动作,自己再有模有样地照着去包,果然有些起色了。经过我不懈努力,我手下的饺子终于也一个一个站起来了,有些雄纠纠的气势了,个个都能精神抖擞地站到案板上了。我高兴地对妈妈说:“你看我这饺子像不像士兵站立在战场上?”妈妈说:“像啊,咋不像啊。”一个小时过去了,我一共包了20个饺子,可妈妈却包了一大堆。不过看着我包的饺子那昂首挺胸的样子,心里真得特别开心。
通过这件事情,我明白了要学一种新的技艺,首先要细心观察,掌握要领,还要坚持不懈,持之以恒,不泄气,不放弃,绝不能半途而废,不然你就永远不可能得到成功。我想这何尝不是我在学习中需要的精神呢?