一个乞丐作文
转眼又是一年夏,我走在被烤得如火焰山一般的大街上。
忽然,一个进入了我的视野。
乞丐一手抱着个,一手拿着早已破烂不堪的碗。她将碗伸向了一个人。
那个人不屑地白了乞丐一眼,骂骂咧咧地走开了。
乞丐没有在意那个人所流露出的鄙夷的神色,她又走向了我,破碗也随之伸向了我。
我摸了摸口袋里的一块钱,这可是我买棒冰的钱呀,不能给她……
“我……我没钱。”我吞吞吐吐地说。
乞丐那满盛着乞求的双眼望着我,讨好地对我笑着,挤出了一脸皱纹,我变得不知所措起来。
我看着乞丐:她双鬓有些斑白,脸上布满了褐色的斑点。
我再次摸了摸口袋里的钱。
这时,乞丐手中抱着的孩子开始不安分地哭着,闹着。
乞丐怜爱地看看孩子,“小姑娘,你就行行好吧,我们渴得快不行了。”
我开始重新审视这一块钱,也许,眼前的这个乞丐,比我更需要它吧。
我将钱递给了乞丐。
乞丐微颤着的手接过了钱:“啊,谢谢您,小姑娘,上苍会保佑您的……”
我吃惊地看着乞丐,她对我的称呼——“您”,深深地刺痛了我的心扉。一连串的疑问在此刻接连迸发:是什么,让她对一个晚辈俯首称“您”?是什么,使她可以不顾他人的鄙视?是什么,让她甘愿抛却全部的尊严?……
这时,乞丐揣着一块钱走进了小卖部,换来了一瓶。只是,乞丐一口也没喝,而将那整瓶矿泉水都给她手中的孩子。
我豁然开朗,乞丐甘原任人践踏自己的尊严,那都是因为——慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……
是的,古今中外的母亲都是一样的,不管她是不是乞丐。