走出门,就与秋风撞了个满怀,风中含着露水和桂花的气息,早晨,好清爽!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条小径,独自去访问我的朋友。
那座教学楼,是我要访问的第一个老朋友。啊,教学楼,你如一位德高望重的老人,在这校园中站了几十年了吧!你让多少人从一个淘气的孩子变成一个个成熟的少男少女。时间一去不返,你直着身,凝望着那公告栏中的人影、书影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
走进这片草地,鸟儿呼唤着我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,他们迎面送来无边的青翠,每一株草都望着我。我躺在了草地上,静静地,仿佛自己也是一株草,我的身下长出根须,深深扎进泥土和岩层,头发长成草上细小的毛,胳膊变成从边上长出来的细叶,血液变成草的汁液,在草茎中旋转、流淌。
这校园中的一切,那个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的自来水,你那么急地奔跑着,是打算冲洗我运动后的汗水吗?你好,洁白的墙壁,你那白得像雪一般的皮肤,写出了同学们对你的关爱。你好,宽阔的操场,你展现出你那赤红色的跑道,是想让我去运动吗?你好,悠悠的白云,你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的麻雀,叽叽喳喳的在谈些什么呢,我猜,你们津津乐道的,是在窗子上看到学生们对学习的热爱。
捡起一支掉落的水笔,我嗅到书中精华的芬芳清香,拾起一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一双老教师的手,细细观赏,我看见了几十年的教学中的沧桑,经过几十年岁月的打磨,已显示出它的苍老。
忽然,上课铃响了,像有一千个铃铛整齐的摇晃,又像有一千只鸟儿在婉转地啼叫,满校园都是铃声。边上就是教室,我站立之处成了回教室的好地方,谁能不说是天地给我的恩泽?
放学了,小路上传来几声犬吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻地挥手,告别校园里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回了一抹刚升起的灿红灿红的晚霞。