写给孔子的一封信小学作文
尊敬的孔子:
您好!
在初中三年里沃学习了不少你的文章,但不是你记录下来的,也是出之你口,你的话告诉了我做人的道理和学习的方法,为我的人生指路。
学而不思则罔,思而不学则殆。这句话我体会最深。指初一的时候,我学习不爱思考,我以为上课认真听讲,勤奋学习成绩就可以上升。但是我的成绩一直保持在那个水平。有时还会下降,一直找不到原因,后来班上的同学告诉我学习是要动脑筋的,我也开始怀疑我以前的学习方法是错误的,在后来我学习开始慢慢动脑筋了。但是我慢慢的忘记了勤奋,使我的学习还是得不到提升,在初一下学期的时候学习了你的“学而不思则罔,思而不学则殆”。想学习好,必须要思考和勤奋,二则少一都不行。我明白了这个道理我的成绩有了提升。
但是成绩提升的弧度小,这才使我想起你的一句话,“温故而知新,可以为师矣。是因为我学习过后没有温习和复习,把以前的知识忘记了,所以我的成绩还是不提升。我从这以后开始温习以前的知识了,哎、成绩终于有了提升。
你还有一句话使我感受很深,“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”。三个人中,必有比你优秀的,选择他们身上的优点,改正自己身上的缺点,使我做人更加完美,让我的人生活到老学到老,人我的人生更加快乐。
希望天使能够把这封信带到你的身边。希望你看到信会为我高兴。
祝:孔子的文化被世界每个人所知。