过端午作文500字
今天是每年的农历五月初五,是我国的传统节日--端午节。这一天,人们要包粽子吃,有些地方还要举行龙舟比赛,据说,这一风俗是为纪念伟大诗人屈原。
一大早刚起床,我便见妈妈拿着几枝带有香气的草挂在了门口。我好奇地问妈妈:“这草叫什么名字呀?为什么要挂在家门口呢?”妈妈向我解释:“这种草叫艾嵩,是端午节每户人家门口都要挂的。你可别小瞧它,它能驱除人身上的疾病。”我这才想起来,今天是端午节呀!再一看手脖,妈妈早帮我系好五彩线了。接着,我、爸爸、妈妈也分别用泡过艾嵩的清水洗了手和脸。家里到自弥漫着一股淡淡的艾嵩香。
我们一家三口围坐在餐桌旁,爸爸提议,我们来滚鸡蛋。我挑了一个又大又圆的鸡蛋,于是取名为“大肚皮”,妈妈挑的鸡蛋个头也不比我的小,为了增加它的斗士精神,“胜斗士”这个名字也就产生了。老爸的鸡蛋看起来挺灵巧,就叫它“小机灵吧!”
决斗开始了,擂台上放着两枚鸡蛋,不用问就知道红方是我的“大肚皮”,蓝方是爸爸的“小机灵”。妈妈一声令下,我们便开始比赛。“一、二”我一用劲,“大肚皮”滚向“小机灵”。老爸也用手一搓,两枚鸡蛋分别冲向对方。可谁也没料到,小机灵缺乏实战经验,晃当一声掉下“悬崖”,不攻自破了。“耶!我赢了!我跳了起来”。妈妈这时已经跃跃欲试了。我又开始挑战妈妈。别看“胜斗士”这个名字听起来厉害,还不是一下就被我的猛将“大肚皮”轻松打败了!
不论是输了的时“小机灵”、“胜斗士”,还是赢了的“大肚皮”,都带着我们对生活的美好祝愿吃进了肚。
我们吃粽子,玩游戏,但可千万不要忘了端午节的由来啊!