扫墓五年级作文
今年清明我们一家三口和表哥表姐一起回老家去扫墓。
到了儿,我们先去挑了两盆花放在车上,我说把花带下去,可爸爸怎么也不肯,我也只好听我爸的话。
我们几个和伯伯,姑姑还有一条狗一起上了山,绕了好几个圈才找到爷爷坟,姑姑带着狗在外面看着,姑姑要看这个狗不让他进去,因为周围有松树,松树上有要粘人的的东西,去年姑姑也是带狗过去,结果回来身上全是。
还有表哥拿着纸,在坟上拿石头压住纸。等我们把纸压好了,然后我们拿来一些香,每人拿三根,每人对着爷爷的坟说一句话,然后鞠躬,再把香插去上去,再鞠躬,鞠躬好了以后就可以走了。
在家里把饭菜做好,然后中间再放杯黄酒,准备好了以后,爸爸就要把菜端到寺庙里面。然后在外面找到一块空地,把买来的假钱和纸一起放在地上,等人全部来齐了再找根木棍,把火点燃,用木棍在那翻,不让火灭。烧完以后,每家会把自己家的鞭炮拿出来放,我家的 炮每年都是最大的,我们家的鞭炮每年都是最大的,响声也最大。铺好以后,我们就会一起把鞭炮点燃,全部放掉,有的人还会在中途放一些响声很大的轰天雷。
放好以后要,把鞭炮在家门口,和厨房放一条小的,再去把菜从庙里端回来,才可以吃饭。吃好以后大概是晚上6点,要等半个小时,知道六点半才可以出去。