绿皮火车六年级叙事作文
我是火车中的老古董——绿皮火车。说起我啊,你一定很熟悉。对,我就是20世纪90年代之前运行的火车,不过我现在基本上算退居幕后养老去啦!
想当年,我们是中国铁路客运的主力。穿着一身黄绿相间的衣裳,气势如虹,看着大家欢喜的笑容,我兴奋极了——原来人们这么喜欢我!我勤勤恳恳地为人民服务。可现在,当年那气势已经悄然消失,冷风吹走了我往日的锃亮,太阳照退了我往日的光芒,我只剩下一些零零碎碎的一点点淡绿,其他都已经变成铁锈。渐渐地,我跟不上时代的步伐,满足不了人们的需求,于是我不再是人们的热点,我的弟弟们取代了我,比如:和谐动车、高铁、地铁……它们像闪电一般,像离弦的箭,在人们的欢呼声中出现了,而我被冷落在了一旁。
想当年,我载人、运货,样样能行,人们喜欢我既便宜又方便。而现在,我只是载着那些贫穷的人,他们是因为我票价低而乘坐我,和当初比起来,我真是伤心欲绝。不过我也输得心服口服。我的那些弟弟们,它们时速能达到200多公里,简直比两个我还快!再说说高铁,那速度比风还快,是我远不能及的,它时速达到500公里是完全没有问题的。唉,长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上啊!
我,一辆已经过时的绿皮火车,不得不赞叹现代科技发展之快。我还没在历史舞台上站稳,便要谢幕了。这多亏了几代领导人的贡献,他们带领全国人民让中国从贫穷走向富裕,使我们国家更加美丽富饶。