绿皮火车六年级叙事作文
绿皮火车,是指二十世纪九十年代之前运营的火车,外表是墨绿色,故名。典型的有25B型客车、23型客车、22型客车、等系列的车底。绿皮火车,曾是中国铁路客运的主力,低廉的票价,给不少人留下了深刻的印象。
绿皮车价格便宜,是农民工、低收入者出行的首选。但因没空调等原因,即将被淘汰。今天,妈妈带着我去体验一下“绿皮火车之旅”。
站在站台上,火车滚轴的声音越来越大“哐当,哐当”,“呜——呜——”一声长而低沉的汽笛长鸣后,宛如长龙的火车缓缓地驶入站台。那火车通体墨绿,上面有一条长长的黄线;它方方正正的,让人觉得它很笨重,不像现在的子弹头那样给人们一种轻快的感觉;车厢里是没有空调的,得开上下推拉的窗户才能消暑,窗户是很重的窗框和玻璃做的,要很使劲才能推上去。
这是我第一次坐绿皮火车,我满怀好奇兴奋的心情登上了列车,我拿着票找到了相应的车厢,原来是个软卧车厢,应该很不错的。可是现实令我大失所望,里面无比的闷热,从车门走到床位我已经汗流浃背了,进到房间一看,里面有四张床,分上下铺,空间十分狭小,一个人上了床,另一个人才能走进去。火车拉响了汽笛,开走了。我躺在床上,感觉非常颠簸,滚轴“哐当,哐当”地响,我就在这摇摇晃晃中睡着了。
虽然旅程很累,但是能够体验一次最古老的火车,沿途还可以慢慢欣赏窗外大自然的美景。真是一次美妙的旅程啊!