回首往事,心灵的时钟在逆转,岁月的航船在回忆的目光下渐渐远去。耳边忽然响起《怒放的生命》这首歌,激起我心中一股莫名的渴望,轻轻拉开窗帘,一场春雨,淋湿了虔诚向往的花朵,许许多多的回忆片段如同春雨浇开的花朵、花香,温暖那深藏着的梦。
儿时,对我来说是一个天马行空的想象世界。王子、公主、精灵、神仙,看似漫无边际,却在无形间将人类的真善美融与其间,给我以了爱与美的启迪。或许,那时你叫童话,或许,那时你叫故事,无论是什么,你都使我受益很多。你开启了大脑当中的语言世界,唤起了我对文字的向往。那时,我与你初相见,你使我的世界充满童真。
此时,在你的陪伴下,我慢慢长大。若说你从前给我以启迪,而如今,你则使我的知识丰富。不知从何时起,我爱上了带有历史气息的你。我忽然喜欢上了在你的文字间闪,想回到秦汉、两晋、盛唐、明清。一个个朝代的兴起与衰落,一个个文人墨客的豪放与柔情,你在那泛黄的纸笺中记录着中华大地的年仟更替,在谱写着一首荡气回肠的史诗。此时的你,或许是一本词集,或许是一本通史,你在当时受热捧,到如今,你却显得弥足珍贵。你从以前的世界而来,那时此地或是繁华,但如今许是断桥残雪罢。无论是如何地繁华落尽,你也绝不会是那短暂的刹那芬华。你从古流传至今,依旧传神,风韵犹存。此时的你带我领略了古时的风土人情。
将来,我希望能继续将你棒于心,或许到那时,你带给我的不止于从前所给的。你使我懂得更多,也让我更加懂你。即使我变成]垂暮的老人,他也能依旧使我遥思遐想,依旧沉浸在文字的世界里。
金银财宝,总会消失殆尽,只有名叫书籍的你才能永远存于天地之间。我想将你带在身边时时翻阅,我想滞留于你的世界中,在你的滋养下慢慢长大。