一节难忘的课
在课堂上,我们曾经经过许许多多难忘或有趣的事情,正因一节难忘的语文课,让我感到课堂上并不乏味,不仅训练我们的口才,还能让我们提高全面认识事物的能力!
在一节语文课上,班主任打算举行一次别开生面的辩论会,主题是“开卷是否有利”。本次活动分为两组,正方与反方,正方是支持开卷有益,反方是支持开卷无益。正方人员有:我、小肖、小易和小菲与其他支持正方人等。反方人员有:小德、阿豪、阿俊、小毛与支持反方人等。
一场口舌上的战争即将爆发!在同学们的掌声下,辩论会拉开了序幕。小菲迫不及待地站了起来,为我们打头阵,只见她口若悬河:“我认为开卷一定有益!从古至今,什么书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。或读书破万卷下笔如有神。这样关于读书好的名言遍地都是,随口就能说出一大堆。更何况我们中华上下五千年的文明历史、灿烂文化大多都是智者经过不眠不休研究书籍创造出来的,由此可见开卷有益!”正方人员不由自主地喊道:“好!说得好!”小德毫不畏惧,站起来胸有成竹地说:“我认为开卷未必有益!许多东西并不是从书本上得来的,而是经过自己善于观察、勤于发现。况且XXX总理曾经有一幅这样的对联:”与有肝胆人干事,从无字句处读书。“这你们怎么说?”我站了起来,振振有词地反驳:“住宅里没有书,犹如房间里没有窗户!假如你不读书,怎么认识字呢?假如你不读书,你怎们会懂得XXX总理的那句名言了,假如你们不读书,又怎么能与肝胆人干事呢?”反方立马哑口无言,正在冥思苦想,“读万卷书不如行万里路!”小毛一双炯炯有神的眼睛闪烁着光芒,“我们怎能把只是限于书本呢?这是不够全面的,更何况有些书籍,还能令我们走上不健康道路!”
接着,有许多人争先恐后地发言,大家争得面红耳赤,不分上下。啊!这次辩论会既能训练我们的口才,又能使我们提高全面认识事物的能力!这不单单是一次难忘的辩论会,更是一节难忘的课!