撒谎五年级作文
撒谎,对于我们来说是可恨的,欺骗,也是一样的。在生活中,到处都有欺骗办的事实。在我身上,我却也犯下了错误,撒谎了。
那还是在四年级的时候。又一次,顽皮好动的我爸爸把心爱的墨绿小花瓶拿来玩。我拿着它东跑西跑,跑到楼下又跑到楼上。最后,我正要把一朵鲜艳的菊花插进花瓶时,怎料我不小心,花瓶掉到地上打碎了。我当时惊恐万分,知道自己闯祸了,心里忐忑不安:“完了,这下死定了,爸爸回来肯定会打我的……怎么办、老实交代?……不行,这样我会死得更惨……但爸爸应该不是不那样的人,想到了往日,爸爸亲切的照顾我,在学习上鼓励我,我不应该这样对待爸爸,我应该讲实话……恩,就这样,爸爸一定会原谅我的。”
中午,爸爸下班了,一进门就看见他的书桌上的墨绿小花瓶不翼而飞时,便问我:“我的花瓶怎么不见了,你知道吗?”爸爸一边说一边还皱着眉头。此时,紧张害怕的我根本不敢转过头去看爸爸那张神情严肃的脸,我刚才想到的词句全忘了,脑子里一片空白。面对爸爸遗憾的神情,我突发奇想,一时间竟然撒了一个慌:“我……我不知道……可能被妹妹拿去玩了……”我支支吾吾说了这句话,感到灾难马上就要降临到我的头上,心里焦躁不安。我说完这句话的时候,低着头,因为我无法再去看爸爸那张严厉而又慈祥的脸。
爸爸似乎明白了什么,他叹了口气,然后把我叫到身边,给我讲了一个故事:古时候有个人叫李仁,他从小就爱说谎话,做错了事,从不肯承认错误。所以,大家都十分讨厌他。后来,李仁在父母的耐心教导下,终于改正了说谎的缺点,
并且能够勤学苦练,后来成了一个对国家有用的人。听着听着,我心里真不是滋味,就想打破了五味瓶,酸甜苦那等一起涌上心头。这时爸爸又亲切地对我说:“孩子,你一定要像李仁学习,长大做一个有用的人呀!”此时,我脸上火辣辣的,心里怦怦直跳。我对爸爸说:“爸爸,花瓶是我不小心打碎的,我不应该撒谎骗您。”爸爸一边抚摸我的头,一边安慰我说:“做了错事能勇于承担,说明你还是个好孩子呀!”
爸爸,由于您的耐心教导,我终于懂得了诚实的重要,开始明白做人就要做一个忠诚、老实的人。从此,我明白了撒谎是不对的,我不可以让他在我的生命里出现,只有这一次,没有下一次。