老师常常说要团结集体、要团结朋友等。可是我不明白“团结”是什么意思,在“团结”这个词里它含有什么样的道理。但是,有那么一件微小的事使我明白了什么叫作“团结”。
那是暑假的一天中午,天上的太阳火辣辣的照射着大地。我正津津有味的品尝着清香可口的面包,不小心我的一小块面包掉到了地上,我想把它面包捡起来喂狗,当我蹲下身子去拾面包时我看见一只蚂蚁向正面包爬来,我打消拾起面包的念头,因为我想看看蚂蚁要干什么?
蚂蚁来到面包跟前,先围着转了一圈,然后抓住面包又拉又拖的,但是面包与蚂蚁相比实在是太大了,虽然用尽了吃奶的劲,可面包还是巍然屹立,原地不动。无奈只好咬了一口面包,跑回洞里去了。
我想蚂蚁一定是知难而退了,不料过了一会儿,那只蚂蚁却率领着“千军万马”浩浩荡荡向面包冲了过来,它们把面包团团围住,有的推,有的拉,有的爬到面包上去指挥,还有的干脆跑到下面去背面包。这块比它们体重重上百倍、千倍的面包奇迹般的被小小的蚂蚁搬动了。
经过一番努力,面包被蚂蚁搬了洞口。但洞口太小了,面包又太大,怎么也搬不进去,我想这下蚂蚁们可没招了,没想到它们却你一口我一口的把面包咬碎运了进去。
我看了蚂蚁搬面包的全过程,我有一种说不出的敬佩,蚂蚁的成功在于团结一心,真是“人心齐,泰山移”,我终于明白了团结的真正意思。