我为你喝彩六年级作文
布袋戏,又称作布袋木偶戏、手操傀儡戏、手袋傀儡戏、掌中戏、小笼指花戏,是一种起源于17世纪中国福建泉州或漳州的用手指操作的戏剧。今天,我就有幸参加了一堂“南安市传统戏曲进校园”活动,观看了一场精彩有趣的布袋戏表演。
表演开始了,先是传来阵阵悦耳的鼓声,接着,只见戏台上出现了一个穿着黑色衣服,拿着长矛的黑脸大汉,他边戏弄着长矛,边跳着舞向前走。这时,从旁边窜出一位红袍大汉,拿着剑向黑衣大汉挑衅。黑衣连忙挥舞着长矛向前迎战,红袍大汉把剑往黑衣大汉一劈,只见黑衣大汉连连后退,用长矛抵住了剑。就这样,双方你一剑我一矛,打得不可开交。就在这时,红袍大汉猛地的一扑,把黑衣大汉扑倒在地上。黑衣大汉连忙挣扎,可为时已晚,红袍大汉把黑衣大汉一甩,摔在了地上,黑衣大汉疼的哇哇大叫,只得投降。红袍大汉挥舞着剑,哼着歌凯旋而归。我们个个都被这精彩的打斗吸引住了,连连叫好。
精彩的节目一个接着一个,有拿着锄头的绿衣将军与拿着盾与剑的橙衣将军打斗的激烈场面,有两个布偶抢盘子的滑稽戏,还有扣人心弦的武松打虎戏。一场场精彩纷呈的表演上演着,吸引着我们的目光,让我们身临其境。
难以想象的是这一出出精彩的表演竟然是出自于大师们的手指。他们是怎么做到的呢,到了体验环节,大师们向我们讲解操作布袋人偶需要用到三根手指,分别是大拇指、食指和中指。食指呢负责操作人偶的头,大拇指和中指负责操作人偶的左右手,如果要走路,那么就得用上另一手手去摆动人偶的双腿。一场生动的演出需要左右手完美的搭配,指头的灵活运用才能完成。
今天的布袋戏表演真是让我们大开眼界,我为大师们高超的技艺喝彩,为闽南传统文化喝彩,它就像一颗璀璨的明珠一直闪耀着。