顾虑的作文
心有容量,一物有求。我们在坎坷的人生道路上蹒跚前行。在很多情况下,我们常常因为担忧而停止前进。
快来!要迟到了!我的朋友催促我过沟。我无奈的看了看因为大雨正在上涨的水沟,又看了看刚刚洗过的衣服。我犹豫不决,左右摇摆,时间就这样过去了。我的朋友很无助,在我一再拖延后迟到了。
唉,我没过沟是怕污水溅到我身上。没有过沟,所以迟到了,拖累了朋友,浪费了早上好的时间,浪费了早读课的知识,因为担心而停止前进,因为担心而影响了别人。
其实想了想,跳过那条小沟并不难。这样,有时候阻碍我们成功的不是眼前的困难,而是我们在试图说服自己时提出的顾虑。一件衣服脏了可以再洗,但久了就不会再赢了。我们关心的往往是那些无关紧要的事,甚至是作文的替换。在更多的方面,如果我们为了这些无关紧要的事而停止自己的进步,岂不是太不知取舍了?
烦恼是人们在做某件事时的想法的附带产物。它可以分散你的注意力,瞬间瓦解你原本想做的事情。
一棵树有许多树枝,每年都有一些树枝被砍掉并重新种植。如果这样重复几十年,就会收获一大片森林,但有人会这样想:如果多次砍掉树枝,树会死吗?如果树枝插入土壤,树木会因为风和太阳而失去生命力吗?如果树苗存活下来,会不会有动物吃掉并破坏?如果被动物啃食破坏了,他们自己劳动的成果就会全部化为乌有,于是他们轻易放弃了本该收割的森林。因为担忧,伟大的梦想还没发芽就枯萎了,还没实现就破灭了,带着担忧之风消失了。
生活一步步显示出它的意义。我们不需要如果,我们不应该做无意义的假设,我们不能让偶然的事情打碎我们的梦想。记住,不要让你的烦恼阻止你前进。