我骄傲
我叫吕昊霖,我非常骄傲,我姓吕。
首先,吕姓有着悠久的历史。
吕氏出自姜姓,是以国为姓,它的始祖是吕侯,即吕尚,也就是姜子牙。相传上古部落首领神农氏炎帝,因为居住在姜水流域,以之为姓,称姜姓。后来姜姓羌族人发展出四支胞族,叫做“四岳”,吕部落就是其中之一。这个部落的首领在夏朝时被封为吕侯,建姜姓诸侯国吕国。春秋时,吕国被楚国所灭,后来他的子孙以国为氏,称吕氏史称吕姓正宗。
其次,说起古代姓吕的名人,那就太多了。先说一个大家都熟悉的吕布吧。吕布是东汉末年的第一猛将,被称为“人中吕布,马中赤兔”。在“三英战吕布”中,吕布单枪匹马和刘备、关羽和张飞打得不可开交。
不过他的名声不是太好,不能学习他的摇摆不定。那就说说现代名人吕正操。吕正操爷爷是我国的开国上将。参加过很多战役,其中最有名的就是百团大战。他在战役中英勇作战、不怕牺牲,取得了辉煌的战果。
吕姓的名人还有很多,如东吴名将吕蒙、画家吕凤子、历史学家吕振宇等等。
作为吕氏家族的一员,我要向这些优秀的家族成员的学习,学习他们的勇敢、爱国精神,以后也做一个像他们一样的人。
我骄傲,我姓吕。