记住你作文
你要记住别人对你的好,不要去记你对别人的好,这样才能快活自在。
---题记
在生活中,你可能帮助过别人,别人也帮助过你。那么,你可曾还记得谁曾帮助过你,或在一个微不足道的小事上有人向你身处手。我的爷爷曾在我小时候说过对我和哥哥说过这样一句话“在生活中,记住别人对你好,不要去记别人对你的好,这样才能快活自在。”确实如此。
在上一年寒假,我来到爷爷家,看到一位老爷爷带着他的孙女来访,爷爷看到之后,忙起身,二人交谈甚欢,而我当时和那个女孩一起玩。之后在他们的聊天中我听到了当时爷爷和这位老爷爷知己发生的一段故事!
爷爷那个时代是十分困苦的,为了让家人可以过的好一些,爷爷便离开老家(河南),前往山西铜川打拼,当时家庭贫困到有上顿无下顿的地步,爷爷便决定带着一部分粮食步行前来。在半途中见到同样前来的老爷爷。当时爷爷的背包里只剩下够吃两次的粮食,而老爷爷已经饿的倒在地上起不来,爷爷坐在老爷爷旁边休息,两位便在那是聊了起来。
“哎,你怎么样了,还能坚持吗?”爷爷看着老爷爷说。那位老爷爷听见后,慢慢的睁开眼睛,声音沙哑的说“我没事。”“你怎么会来到这荒郊野外?”“我家里太苦,为了啊,家人过的好一点。”这句话说完之后两人也没说什么。爷爷休息一会之后,准备离开,但看着目光略带无神的老爷爷,看了看自己只剩下一点的粮食。忽然想到了什么,从包里掏出那一点点可怜的粮食递给老爷爷,老爷爷惊诧的看这爷爷,问道“你不吃了吗?”“你吃吧,我包里还有很多。”两人第二次见面实在这以后的半个月。把最后的粮食给老爷爷之后,爷爷路上就看着什么可以吃遍吃什么,这样坚持了半个月的爷爷最终坚持不住,靠着一棵树坐在遍起不来了,当时正在黄昏,爷爷以为自己就这样要结束的时候,看到有个熟悉的身影来到跟前,对他伸出一双手,对他说“来,我扶着你。”之后的爷爷才知道老爷爷和他的目的地一样,两人之后的路程一起。最后,两人成功来到目的地,也成了好朋友。
这是这个故事的完整版。爷爷给我和哥哥讲的时候,只说了老爷爷帮爷爷的地方;而那个老爷爷的孙女当时告诉我,她的爷爷给她讲的时候,只说了我爷爷做的事情。
有次有个朋友来找我道谢,当时我记的是体育课上,她摔了一跤,而全班同学都未帮她,我扶她来到办公室,请老班帮她清理伤口。听她再提,我忽然想起爷爷说的话“我们家的家训就是去记住别人对你的好,不要去记你对别人的好,才快活自在。”我便对我那位朋友轻轻一笑,“什么我帮你,不是你帮我吗?”
如果我们去记住别人的好,时间长了,我们全眼都是别人的好,我们心里的别人的都是多么好看。那么,看天是蓝的,看水是清的,心情是愉悦的,世界是美好的。