记住你作文
你是一个很简单的人。你比我大两岁,是我的邻居,长得很漂亮,最让我羡慕的是你有一头瀑布似的黑色长发。暑假时,我们的父母都去上班,你时常偷偷从家跑出来找我玩。那时我不爱说话,我们之间唯一的沟通就是微笑。
你生活中处处对我宽容。如果在家没事就散开你那让我眼红的长发,那时我还是短发。你不知道吗?看见你的飘逸长发,我就有一种说不出的爱慕。你似乎看懂了我眼中的“贪婪”,就滔滔不绝地讲起了关于头发的趣事。而我越听越妒火中烧,于是以“身体不舒服”为由,把你赶回了家。哎,那一晚怎么过的,只有我自己知道。
第二天,你又来了。我不耐烦地拽开门。风夹杂着一股淡淡的清香袭面而来,给人一种清爽的感觉。同时我也发出了惊叫:“你怎么变成这样了?”你一怔,马上就被笑容取代了。你拉着睁大瞳孔的我,“看,我和你一样了。说真的我其实很羡慕你的头发,即简单,又俏皮,还好梳洗,一举三得”。“真的吗?”我傻傻地问。你使劲点着头,笑得那么灿烂。
晚上,妈妈回来对我说:“不知为什么,邻居娘俩又吵架了,好像是为了什么头发。”这不经意的一句话,让我的大脑迅速捕捉到上午的事情,难道……?后来,邻居阿姨来我家串门,曾说起过这事。原来你不想让我们的友谊发生隔阂,擅做主张剪掉了长发,只是为了满足我的虚荣心。是你的宽容和大度化解了我中的妒火,让我心存感激,让我不能忘记。
你还记得吗?你被评上了校级三好学生的时候,阿姨很高兴,买了一只小猫作为奖励。这下可把我俩乐坏了。一天下午放学后,我便一头扎到你家去了,你正在给小猫洗澡,见我来了,当然很高兴。我马上下手和你一起洗,洗后还为它梳理皮毛。你提议说,不如给它理理发吧。于是我们一人拿了一把剪刀。由于我高度紧张,手中的剪刀一抖,不小心把它的一块皮剪掉了,小猫疼的一声惨叫,一溜烟跑了出去。你惊呆了,嘴角一颤,沉默充斥了整个房间。我大张着嘴,不知所措。还是你打破了这个局面,“没事,没事,你别担心,先回家吧,我来处理。”我忧心忡忡地回到家,“她该多生气呀,这是她最喜欢的小伙伴呀”。一连几天,我寝食不安。没想到的是那天你抱着小猫乐呵呵地找我来玩,像是没发生过什么。我这才如释重负,长长叹了口气。心里的那份愧疚已完全被你的宽容淹没了。
我上六年级的时候,你搬家了,而且转了学,没有太多的惜别,没有分手时的泪水,那样平静,平静如水。万物皆有价,唯情谊无价。因你的长发,我记住了你;因你的猫咪,我记住了你;因你的宽容,我记住了你。