《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者是沈石溪,原名沈一鸣1952年出生于上海,写了许多动物小说,如“《第七条猎狗》、《老虎哈雷》、《保姆蟒》、《黑熊舞蹈家》……”
这本书中主要讲的就是母狼紫岚与它的孩子黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚,紫岚被权势欲望大大膨胀了它的心,它时时幻想着狼群最高统治者的梦,小说扣人心弦的讲述了紫岚的狼王梦第一个破灭以后又破灭了第二个,接着破灭了第三个它 已变成一只老母狼,它已精疲力尽,可它还有一个孩子,“媚媚”虽然媚媚是只母狼但它毕竟流着紫岚和黑桑的血液,紫岚瞬间看到了希望只要媚媚找到伴侣生一窝小狼那么紫岚就有可能让自己的狼孙成为狼王,但万万没想到媚媚的伴侣竟然是紫岚喜欢的卡鲁鲁,但紫岚把卡鲁鲁让给了媚媚,这说明什么?是说明紫岚爱自己的孩子,虽然狼是自私的贪婪的,但紫岚却为了自己的孩子能生下一窝狼孙冒死去和金雕战斗,紫岚被金雕啄去双眼但它还仍在和金雕战斗 咬去了金雕的一只翅膀,但紫岚做的这一切媚媚知道吗?不知道,媚媚非但不知道还不让自己的母亲进洞,还差点咬断母亲的喉管抓破了紫岚的脊背。再想想我们,有几个能知道母亲的辛苦 和母亲的爱!没有几个知道的,也没有把母亲的辛苦放在眼里,是甚至还嫌弃母亲…紫岚做到了做母亲的责任,它是一个合格的母亲!在紫岚的辛苦努力中,媚媚生下了物质五只小狼,其中有两只是公狼崽,一只毛色漆黑,一只毛色呈紫黛色,长得特别像黑桑和紫岚,但愿有一只能成为顶天立地的狼王,紫岚和黑桑的心愿就能完成了!
这本书中有太多的爱与恨、恩与仇、喜与怒、忠实与背叛。