我想,我高中的记忆,大概就是那件洗得发黄变形的白色衬衫了。
——题记
天空晴朗,心情明媚。走在大学的校园里,过去的生活仍然鲜活的历历在目。回想起高中生活,似乎是做了一场很长的梦一样。看着大学里的操场,转眼间,思绪回到了高中开学典礼。
和着习习的秋风,我们站在操场上,举行着开学典礼。就像以前经历的很多次的开学典礼一样,台上坐满了领导,说着俗套的致辞,大家也只是在台下机械地鼓掌。这顿时使我对高中新生活的激情削减了大半。就在这时,一个穿着白衬衫的少年走上发言席。那白衬衫已经洗得发黄甚至还有些变形。他是?台下不禁发出阵阵疑问。在大家的疑惑中,少年开口了:“我叫王林军,是2011级毕业生,现已考入清华大学。我能有今天的成绩,首先要感谢我的父母以及我的老师……”
那天的少年只是向我们讲了他的学习方法,还有开头那烂俗的类似是获奖感言一类的东西。可是回到班里以后,我们从老师口中得知了一些不为人知的故事。
在一个普通的日子里,一个婴儿将生在一个村子的普通人家。婴儿的出生让全家人都充满了喜悦。日子过得平淡。渐渐地,孩子长大了,到了该上学的年龄,虽然家中并不富裕,但父母还是省吃俭用为他创造最好的条件。就像其他孩子一样,他每天都背着小书包蹦蹦跳跳的去上学。每天上课,孩子都认真听讲,作业都会认真完成。虽然还是在上小学,可是孩子知道要好好学习才能报答父母,才能让家里人过上好日子。在他当时的观念里,大学就是清华和北大。
孩子在不停的努力,时间在不停地流逝。
突然有一天,孩子回到家后,发现母亲不再像以前那样主动过来抱他了,也没看到母亲摆了满桌的他爱吃的饭菜,而是躺在床上不停地流泪。后来从父亲口中得知,母亲生病了,而且必须每天吃药才能维持那种少的可怜的健康。他懵了。可是,没有悲伤,没有流泪。还在上小学的他默默地挑起了家庭的生活重担。每天早上五点钟起床做饭,回家后还要给菜地浇水,周末以及寒暑假还要帮助父亲下地干活。年幼的他并不觉得辛苦,每天承担繁重家务的同时还在努力学习,为的只是父母那期待的眼神。随着日子的增长,孩子在渐渐成长为少年,而孩子的父亲身体却渐渐的变差,已经没办法承担那么多的农活,家里的生活也大不如从前。这时,少年以全市第一的成绩顺利的升入了重点高中,可是面对一千多元的学杂费和生活费,全家人的眼神都黯淡了。这时,少年的老师得知了情况后,带着自己以及几个同学凑的钱,来到了孩子的家里,对少年说:“你一定要上学,而且将来要上中国最好的大学。”就这样,少年迈入了高中校园。
在高中的校园里,少年更加努力的学习,学校的老师和领导得知了他家的情况之后,为免除了学杂费,并且还资助了他生活费。由于少年的勤奋刻苦,他每年都会得到学校的奖学金,虽然只有几百元,可那时他不断奋斗的见证。在高考的前夕,少年成绩出现了很大波动,他的班主任就邀他出去吃了顿饭,谈了谈心,帮助他摆脱了困境。那时的他告诉自己,一切的苦难都是上帝化了妆的礼物。就这样,少年咬着牙坚持到了最后,终于,少年实现了自己的梦想,以全市第一名,全省前五名的成绩顺利地考入了清华大学。学校的领导为了能让他安心学习,给了他一万元的奖学金,他自己也申请了国家助学贷款并在工地上找了一份临时工作。可是老师们不忍心,便介绍他去给别人做家教。带着家人的期许,带着大家的祝福,少年意气风发的踏入了大学校门。