几天前,我们在班级举行了一场斗蛋。
第一场,朱杭PK徐琰涛。朱杭死死地盯着徐琰涛的鸡蛋。徐琰涛是武大郎开豆腐店——人软货不硬,也斜视着朱杭。突然,徐琰涛趁其不备。用鸡蛋头撞向朱杭的鹅蛋。“这是要石头打乌龟——硬碰硬。”我大惊,“会不会碎啊。”朱杭不慌不忙,做了个拉弓射箭的动作。将蛋“射”去。“咔哒!”一声,徐琰涛的蛋碎了,他只好垂头丧气地回座位吃蛋去了。朱杭成功晋级。
第二场,徐钰人PK梅展豪。梅展豪在冷笑,似乎嘲笑对方是鲁班门前弄大斧——不自量力。徐钰人也虎视对方。这是,梅展豪握着鸭蛋像击剑似的刺向徐钰人的鹅蛋。徐钰人机敏地往旁边一闪,不过还是晚了些,鸭蛋头擦到了鹅蛋头的边上一点。我一直盯住两蛋,深怕我们组的徐钰人的蛋碎了。不过徐钰人好比黄鼠狼嘴下逃出的鸡——好运气,由于鹅蛋壳硬,鸭蛋是搬起石头砸自己的脚——自作自受。我眉头一松,将刚才憋住的气给吐了出来。徐钰人成功晋级。
第三场,朱杭PK徐钰人。朱杭有一股让徐钰人肉包子打狗——有去无回的气势。徐钰人也盯着朱杭,露出了杀气。朱杭将蛋像投枪似的“掷”过去。徐钰人像孙大圣大闹天宫——慌了神,不过他还是下意识地将拿蛋的手往旁边一闪。但是朱杭的蛋来的太快了,徐钰人根本来不及躲闪了,只能鸭子煮了七十滚——硬碰硬。我们探过身去,欢呼道:“没碎!快点儿,继续!”两位猛士又将蛋撞在一起。“咔哒”一声,朱杭的蛋碎了。徐钰人获得了斗蛋冠军!大家都鼓起掌来。“耶!”欢呼声在教室里回荡。
希望斗蛋这个传统习俗游戏能一直传承下去,我们的欢乐也能一直随之永存。