这个十一黄金周,我和爸爸一起去赣州好好的玩了一回,当然,也少不了赣州美味的陪伴,最让我感到唇齿留香的就是那赣州的美味——赣南小炒鱼。
赣州位于赣江上游,章贡两江汇合处,三面环水,一面依山,古有“富丽江城”之称,盛产草鱼。草鱼肉质嫩,腥味小,是鱼制菜肴的好原料。用这种草鱼烹制的小炒鱼别具风味。小炒鱼是明代凌厨子首创的地方风味菜,因得xx明的欣赏而声誉益彰。
一天中午,爸爸带我去赣州特色菜馆去吃午饭,爸爸点了赣州小炒鱼。过了一会儿,小炒鱼上来了。哇!一股浓郁的肉香扑鼻而来,金黄金黄的外皮,看了就让人垂涎欲滴,我在咬之前还以为这个鱼会很腥,不敢咬,可闻到了这个小炒鱼的香味,就不自觉的咬了一口,根本就没有鱼的腥味,还感觉外酥里嫩,还微微带有一股淡淡的醋香味,别具一格,真不愧是赣南的美食之一呀!我是第一次吃小炒鱼,那特殊的味到让我难以忘怀,就在我狼吞虎咽的时候,爸爸拍拍我,说:“慢点吃,有没人跟你抢,你以前不是什么辣的都不吃的么?”咦,我刚刚只顾着吃了,还没发觉这是用辣椒炒的,我说:“这个小炒鱼实在是太好吃了,我觉得一些辣味都被鱼味给盖住了,又香又辣,简直是人间美味!”
自从我开始吃小炒鱼的时候,我就开始吃起了辣的食物,这就是赣南小炒鱼的滋味,如果去赣州,可别忘了去尝尝美味的小炒鱼吧!