老屋作文800字
老屋是在农村的一座小房子,儿时的我便是随着外婆住在那儿的,后来便因为要念书,方才离开了那儿,到了城里。老屋并不大,是有些年头的了,砖瓦与墙壁上布着些许的青苔,也没人料理它,那瓦缝中有似乎还有着舅舅儿时调皮留下的一些石子儿啦、瓜子壳啦等等。现在回忆起来,却也是有几年没去老屋了。
外婆有一手卤牛肉的好手艺,也不知是在哪儿学来的,每每外婆在家中卤牛肉,老屋中牛肉的香气四溢,很是诱人。中午,吃着外婆卤的牛肉,一口咬下去嘴里浓香的汁液便流入口中,那牛肉口感更是好的无话可说。我愣是吃了一大碗饭。如今,外婆已然不在了,再也没有闻到老屋里的牛肉香了。爸爸后来也曾试过几次卤牛肉,可却总觉得少了些什么,想了许久也未曾想出,便也是放弃了。
还记得,儿时在外婆家有时路边总会有个叫卖米糖的,看着那雪白圆润的大米从这头灌进去,又伴着“轰隆隆”的响声,从那边挤出长条儿来,我也不知那叫什么,便只管它叫“米糖”了。我飞也似的奔回了老屋,缠着外婆给我买米糖吃,外婆无奈,缠不过我,便答应了我,只见她打开米缸,从里面舀了一勺大米,装进小口袋里,又带了些钱,便拉我一起去买米糖了。买到米糖后,我开心的拿着米糖,一边吃,一边蹦跳着,外婆笑吟吟的看着我。如今,米糖的叫卖声有时也是想在我的耳边,却是没了外婆的笑。现在,妈妈也会买些米糖回来,却是没有当年的米糖那样香甜了。
那晚在梦中,我又见到了老屋,看见外婆倚在门上,笑着看着我,她的身边蹲着一条及温顺的狗,那只狗,叫大黄。大黄是及温顺的,也是十分的通人性,外婆去世的那个夜晚,大黄也蹲在门口,一声不吭,只是那样蹲着,一蹲便是一夜。自外婆去世后,大黄许久未吃东西了,身子也是越来越羸弱。待到双休日,我们再回老屋时,便只有大黄孤零零的与老屋相伴着,大黄也已是瘦骨嶙峋。再后来,会老屋时,村里的邻居告知了我们,大黄已被打狗的人偷了去。看着最后孤零零留下的老屋,心里不免又伤感了起来,后来父母再回老屋时,我愣是不肯回去,这一算,似乎是两三年没有会老屋了。
我亲爱的老屋,没了卤牛肉的老屋,没了米糖的老屋,没了大黄的老屋,没了外婆的老屋!