我很重要
江南三月,草长莺飞。
也不知你是怎么遇见我的。下雨的午后,腊月雪花纷飞的寒地上,亦或是春日的小园香径上?
我又在干什么?雨中漫步,扫雪,还是赏花啊?这些都不重要,我只记得那天你羞涩着脸问我:
“姐姐,敢问芳名?可否……借宿一晚?”
我说柴屋,青松,白雪,雪暮,随你称呼。住就住下吧。
她笑了,脸上酒窝很好看。
……
我们很快就成为了知己,无话不谈。她向我讲述了她的故事。
她是个自卑的孩子。故事老套的有些狗血。无非就是被人嘲笑着长大,然后接受不了现在的自己。她喜欢写作,但没人认可。
她说着说着就哽咽了。望着院中开的正欢的玉兰。
“那我跟你挺像的哟。”我朝她笑笑。“你不是喜欢写作吗?我就是个作者,出过几本书。”我看着她眼中的繁星又亮了。“还有,你刚刚说那些算什么嘛,别人怎么看你不重要。你不是喜欢玉兰吗?玉兰的花语肯定知道吧?生生不息是不是?高雅是不是?”“嗯……”“所以啊小姑娘,这个世界上没有真正的感同身受。每个人都有自己的归所,你在别人那不重要,但肯定有认为你重要的人和地方。”
她似懂非懂,又问:“那姐姐……我怎么才能成为像你这样的人呢?”
我说,去试着做一个春天种树,秋天扫落叶的人吧。
……
她说她该走了。
我无意挽留,但还是象征性地问了一句:“为什么?”为什么那边如此不好?你还要执意回去?说真的我挺好奇她的答案。
她笑着说,她也许不是谁翘首以盼的期待,但写作是她的期待是她的生命之光。她要一直写下去,直到不自卑不胆怯。她要告诉别人,自己勇敢又重要。
我倚在小院门口的树桩上,看她渐行渐远。临走前我拍了拍她的肩,走吧,孩子,有些东西,走着走着就明白了。
望着她的背影,我念念有词:“我走过跟你一样的路啊。走的是那条哭过能笑,记时能忘,醒后能醉的路啊。对,就是你现在走的这条……”
本来还想说更多,却不知如何讲起。不要再想那群不值得的人了,不要自卑,不要胆怯,不要在那些人面前表达自己的感情。未来你会更好,你很重要啊,记得爱自己。
这都是我年少时没有人跟我说起过的。
我在这里等你啊。
因为我就是你,傻孩子。