小白菜
前几天,爷爷准备在泡沫箱里种大白菜。于是从地里挖来一些泥土,放进泡沫箱,然后再在泥土上施了一些化肥,再撒上一些菜籽,就完成了。每天放学回家,我都会去看它们,看着它们一天天的长大,我心里别提有多高兴。
小白菜长着一根粗壮的茎,茎上长着一片片碧绿碧绿的叶子,就像一把把绿色的小扇子。叶子上还长着又细又长的叶脉呢!它喜欢在太阳下生长,而且它生长的速度很快,爷爷告诉我过四十五天就能长成一棵大白菜了。
一天放学回家,我去看它们,发现它们又长高了,大约有5厘米了呢。又过了几天,我兴高采烈地跑过去看它们,发现它们几乎没有长大,而且泥土上的肥料也少了许多,这是为什么呢?我跑去问爷爷。爷爷说:小白菜没长大是因为天气变冷了,所以长的慢,化肥会那么少时因为它们已经融化在了泥土里,为小白菜提供所需的养分,所以化肥变少了。我点点头说:原来是这样啊!又过了好几天,天气转暖了,小白菜长的越来越茂盛了,远远望去,就像铺上了一层绿色的绒毯。
通过这次观察记录,我不仅看到了白菜的生长过程,还懂得了许多新知识。