纸杯烧水作文
这学期,我们的科学书上有一个很有趣的实验:纸杯烧水。今天我想在家试试。
首先,我准备了以下材料:一个纸杯、水、小蜡烛和一个小支架。
然后,我就开始做实验了。我在纸杯中倒入半杯水,再将蜡烛点燃,接着把蜡烛放在小支架底部,最后把倒入半杯水的纸杯放到小支架上,让纸杯底部接触外焰。我仔细盯着那个纸杯,生怕它被点着。可是,让我吃惊的是,纸杯丝毫没有要被点着的样子。这时,我伸出一只手去碰了碰被子里的水,呀!居然开始变热了!我惊讶极了。又过了几分钟,杯底开始出现了一些小泡泡。再过了一会儿,这些小泡泡开始变大,有的已经破裂了,发出“吱吱”的声音。同时,水已经开始冒热气了,热气飘飘摇摇的,虚幻不定,像仙女飘逸的裙摆。这是水烧开的表现,原来纸杯真的可以烧水啊!
我把蜡烛熄灭,热水倒掉,观察杯子底部。杯子底下有很多黑灰,手一擦,黑灰就掉下来了,露出了白色的杯底。好神奇啊,纸杯竟然没有被烧着,太不可思议了!
这个实验真有趣!世界上还有很多奇妙的现象,等着我们去探索,去发现。以后我要好好学习,去揭开这些奥秘。