战火纷飞,在那兵荒马乱的年代里,打磨出了一个坚强的少年——沙良。
为了逃难,沙良带着弟弟沙吉,逃到了汪子洼村。在汪子洼村里,还有一群懵懂无知的孩子,他们也曾经无忧无虑,天马行空过,但是,风云四起的抗日战争包围着他们,罪恶企图扼杀他们的世界,他们却在挣扎中孕育出了友谊、自强、任义的果实,是苦难,残酷地磨砺着他们,使他们变得坚强勇敢,坚忍不拔。
是的,每一个时代都有每一个时代的痛苦,平静的水面练不出精悍的水手,安逸的生活造就不出时代的伟人。沙良刚进汪子洼村时,还不过是个小孩子,但是,汪子洼村的几十个日日夜夜,就使他变得成熟,使他有了山河永在的誓言与信念,大爱无边的宽恕与温暖,是战争的苦难磨砺了他!
卫宣利在他的《流泪的月饼》中这样写道:一团小小的月饼,简单些,只要面、油、糖、豆沙就能做成,但是这样做出来的月饼不好吃。想要好吃,就要多加入原料才成。人生也像月饼一样,要由各种丰富的滋味才能圆满起来。一路阳光,未免太寡味,只有加入坎坷和磨难,痛苦和挣扎,生命才能丰厚起来。
沙良在战争的磨砺下,变得懂事,在伙伴被击毙的瞬间迸发出一股强烈的浩然正气,正是这水深火热的灾难将沙良炼砺得有了男子汉的刚性。所以说,苦难是人生的老师,是人生的营养品。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”我们不必要希望苦难降临到自己的头上,也不必去羡慕别人的苦难,但是当苦难降临时,要学会坦然面对,坚强地与苦难作斗争,那么,人生就会呈现出精彩。
古今中外,多少伟人都是在苦难的磨砺下变得坚强无比:张海迪从小就患有脊髓血管瘤,高位截瘫,在这段艰辛的历程中,张海迪选择了拼搏。她用笔,劈开了一条路,创作了《生命的追问》《轮椅上的梦》等作品;“乐圣”贝多芬,双耳失聪,但他敢于挑战命运,硬是用钢琴敲开了神圣的`《命运》之门;周文王被拘禁时,演出了风行不衰的道家名著——《周易》……
在泡茶叶时,如果用温水冲泡,是怎么也泡不出茶香的,只有用沸水冲泡,茶叶才能给自己一个上下沉浮的机会,从而泡出茶香;麦子如果在成熟之前没有经过虫咬、风吹、雨打,成熟后的麦子就像一个空壳罢了;机油必须要在机器中不断上下冲击,才能给机器无穷的动力……每个人,甚至每样事物,都离不开属于自身的苦难。感谢苦难,它给了我们磨练自己的机会;感谢苦难,它带给我们人生的精彩……当苦难来临时,让我们像沙良学习,与苦难顽强抗争到底,生命之花定能怒放得绚丽多彩,书写出属于我们的荣耀!