《少年的荣耀》,一部充满温度与硬度的成长小说,一部充满反思精神、闪耀着人性光芒的战争小说。
这本书主要讲述了一群懵懂无知的孩子,曾经无忧无虑、天马行空,抗日战争的爆发,让他们与战争猝然相遇,面对战争,他们毫不惧怕,学会了友爱、团结、同情、仁义、感恩,虽然苦难屡屡阻断他们前进的步伐,但是这反而把他们的心灵锻造的更加硬朗、坚忍;他们之间的情谊,更是超越了成人世界的恩怨情仇,就如同野蔓菁洁白的花朵,在被战火灼伤的大地上温情绽放。
令我感受最深的就是仁义的潘老爹了,他的儿子虽然是汉奸,但他没有应为父子关系而支持潘子厚,相反他十分讨厌背叛国家的人,所以没有告诉沙良他们他的儿子是潘子厚。潘老爹虽然表面上凶巴巴的,但是他非常善良。他和阿山一起,救了一个八路军,为了不引起日本兵的注意,把伤兵藏在了墓门里,让日本兵以为伤兵不可能在这儿,虽然潘老爹最后被日本官兵一枪打死了,但是他仍然活在我们的心中,他的精神值得我们赞颂、学习,我们做人也应仁义,遇到有困难的人要竭尽自己所能去帮助,不能因为一点私利而背叛他人,或背叛祖国,国家是大家的,大家要一起保护,把国家从“生死线”上拉回来。
最重要的是,人与人之间应友善,国家与国家之间应和平,战争给中国孩子幼小的心灵留下了很大的创伤,不会因为岁月的消逝而自行消失,它应该被看见,被思考,被抚慰······我们应该知道祖国的不足,携手一起将祖国发扬光大,走向富强!
《少年的荣耀》诠释了“惊魂岁月的信念与担当,大爱无边的宽慰与温暖”,让中国人民不忘国耻,圆梦中华!