老宅的作文
老宅只是小时候住过的房子,早些年就被拆了。
在空荡荡的院子里,总会想起它从前的样子。
老宅是旧的房子,从我记事起那里的墙就已经斑驳了,红色的砖瓦都有些发黑,墙脚仿佛总是有些朦胧的雾气,很古老,有点烟雨江南的味道。
那时,妈妈很年轻,轻快的在几间老房子里,里里里外外的忙碌着。干净的窗帘,整洁的被褥,纤尘不染的家具,温馨和幸福弥漫着每间屋子,渗入墙上的缝隙。老宅是相通的,房间的门是没有锁的。晚上,妈妈总会轻轻的哄我入睡,我面对着墙壁,细数着墙上的条条纹纹,平静幸福中我安逸的睡,妈妈总在我睡后为我掖好被角,轻轻的掩上没有锁的门,然后又在夜里来来回回,轻轻地推开,又轻轻的掩上。
老宅拆了又盖了,我不知道该说房子宽敞了,还是空旷了。墙上的缝隙没了,房子新了,我长大了,妈妈的头上渐渐增添了白发。我开始有了自己的心事,开始锁起了房间相通的那道门,我和妈妈之间的距离越来越大了。
无事的时候,我细细的回忆着老宅。老宅的院子不是水泥砌的,仅铺一排石板供人行走,其余的都是种了些花草树木的,像陶渊明笔下的世外桃源。妈妈也总乐意去摆弄那些草木。
老宅的枣树或许和老宅一样古老,小时的我总爱在树下张望,渴望它尽早结果,也渴望自己可以快点长大。当树上红彤彤的枣儿压枝时,我最欢喜不过了,妈妈总在一旁笑吟吟的数落我嘴馋。而且我那时调皮的很,搬来高高的凳子,拿着长长的杆子仰着头敲打着,却打落了一地青叶。妈妈很生气的夺过我手中的杆子,然后很温柔的帮我仔细洗净,会幸福地看着我幸福的样子。
年少的那些岁月就如此匆匆的消逝了,无声无息,毫无征兆。老宅也被岁月无情的掩埋了。岁月真是一点不饶人啊!我记忆里的妈妈还在枣树下为我打下满心欢喜,可是现实中的她却让岁月沧桑了双手,吹白了黑发。
老宅里的我只会甜甜的叫着妈妈,贪恋着她睡前那优美的哼唱。如今的我却将门紧锁。门里是我,门外是妈妈。
旧时的墙拆了,记忆还在,或许永远都在……