高考以议论文作文
材料、有人骑一匹国马(指平时养于民间,战时由国家征用的马),另一人骑一匹骏马,两人一路同行。骏马咬伤了国马的脖颈,国马血流如注,但若无其事,行走自如。后来骏马回到家中,草不吃,水不饮,浑身颤抖。国马主人说:“它大概是为咬了国马而羞愧,我把国马牵来,劝劝它就好了。”国马奔来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,不到一个时辰,骏马就恢复如初了。
阅读材料,以“宽容”为话题写一篇议论文
辨析概念含义,区别于“包容”
题目举例:
人心贵宽容
宽容,智慧的选择宽容
宽容,人生中的阳光
开头段例:
有这样一则寓言,说的是国马与骏马同行,骏马将国马的脖颈咬伤,结果国马反而主动安慰因咬伤自己而羞愧不安的骏马。故事虽小,却揭示出了天地间动人的品德,那便是宽容。我们要学会宽容。
(简要概括原材料,引出论点)
说理段例:
例一:“宽容”,即原谅他人一时冒犯自己的过错,不锱铢必较,不耿耿于怀。宽容如水的温柔,它使人们冷静下来,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。选择宽容,也就选择了理解和温情,同时也选择了人生的海阔天空。
(解释概念,阐述宽容作用)
例二:寓言中被咬的国马理智地选择了宽容,最终两者和好如初。试想一下,倘若它针锋相对,以牙还牙,结局必然是两败俱伤。由此可见,寓言中的国马其实是很明智的。它的明智在于“以德报怨”,用宽容消除摩擦。
(扣原材料分析)
论据使用;
(事例概括略)试想,张英如果没有宽容旷达的胸襟,执意要夺回三尺地,定会激化两家矛盾,结下深仇大恨。张英正是用宽容的力量使两家和好。 ——分析论据
分论点设置:
宽容是人和人相互沟通的桥梁,是协调人际关系的润滑剂
宽容是化解恩怨的良药
宽容,是事业成功的加速器
举例:
光武帝刘秀大败王朗,攻入邯郸,在检点前朝公文时,发现大量奉承王朗,辱骂自己甚至企图谋划诛杀自己的信件。可是,光武帝却视而不见,他怀着一颗宽容的心,不顾群臣反对,全部销毁。这把宽容的火,烧毁了嫌隙与猜疑,化敌为友,终于成就帝业。