人生就如同一条奔腾不息的河流,让我们在岁月中不断前行。但有时候前行的太快,我们反而会迷失本心,这时不如让我们回到人生的起点。
回到起点,重返本真,重拾你的真性情。
难忘毕淑敏的一句话:“额头上没有一丝皱纹的美人,怕血管里流动的都是水。”的确,生活在现代世界里的人们是不是已经忘记自己不施粉黛的素颜,是不是已经遗漏了真性的起点?我们习惯于挤出不由衷的笑容,习惯于对化妆品和面具的依赖。殊不知我们暗自高兴以为岁月的痕迹和世故的表情统统遮去,却令自己最珍贵的一面,生命最澎湃的热度一同抹去。
生命的起点在于个性的张扬,在于情感的表露,在于性格的突围。回到起点不是褪下成熟的外衣,而是撕掉不必要的包装;回到起点不是原地踏步,更不是退回起点,而是以淡定而真实的姿态上路,轻轻抬头,已屈指行程二万,翻越无数的高山……
每次坐飞机时,空乘人员都会为乘客演示应急用品的使用方法。面对乘客,本是机上空姐绽放最美丽一面的时机,但我却每每看见一张张木然而冰冷的脸,很规范却很敷衍。
我想,再动人的脸容也经不起随意的解读和虚伪的摆弄。回到起点,虽不完美亦叫人亲切;远离起点,尽管精致但让人生厌。回到生命的起点,是展现自己自然而感性的一面,是在生命的轨迹上搏动着最和谐的节奏,是在自己和他人的心中演绎着真善。
于是想起著名的人口学家马寅初。尽管在那个人云亦云的年代,多少学者为苟全学说已放下知识分子的尊严,但马老依然保持着不屈的姿态。“宁鸣而死,不默而生”。造反者说他已丢掉立场的起点,我却谓马老回到了一个学者应有的起点。“绝不向以力服人不以理服人的人低头”。这个起点如此厚重而神圣,承载了人性的光辉和一个知识分子最倔强的底线。
在一个浮躁的社会里,我们满足于”枝枝叶叶外不寻”,但一个人人都标榜“金钱为起点”、“权力为起点”的社会又何尝不是一个迷失了原点的贫血社会?惟有每个人都自觉地寻找起点的坐标,重获人性的庄严,才有“民德归厚”的一天。
让我们一同回到人生的起点,重新收获那一份真诚和感动,指引着我们走向更美好的明天!