文明只差一步六年级作文
周末,我看了一幅漫画——《文明只差一步》,下面让我来说说漫画的内容吧!
一天,小明和小红放学回家的时候,看见一个垃圾桶旁边堆着一堆垃圾。小红很气愤:“谁这么不讲文明!”“让我们来把它收拾好吧。”小明说。说完,小红就立马行动起来,把地上的垃圾捡进垃圾桶里。小明站在一边,好像在思考着什么?小红生气地说:“你在想什么,快过来帮忙呀!”小明说:“你一会儿就知道了。”只见他趴在地上写了起来。小红的垃圾打扫完了,小明也写完了。然后小明把一张字条贴在垃圾桶上,小红高兴地说:“原来你是在写这个‘文明只差一步’的警示语啊!”
看了漫画之后,我明白了一个道理,从我开始,一定要做一个讲文明的人,保护我们的地球妈妈。
其实,在我们的身边也有很多不文明的行为,比如:乱贴小广告,随地吐痰,乱扔饮料瓶等。
记得有一次,我和同学正在玩耍,突然,一个饮料瓶砸到了我的脑袋上,我大吼了一声:谁啊?一回头看到一个人在吃零食。我想,那个饮料瓶肯定是他扔的,于是就去找他。我气愤地说:“这个饮料瓶是不是你扔的?”他羞红了脸说:“对不起。”我揉着头说:“你以后不能这样了,下次把垃圾放在垃圾桶里,一起爱护我们的校园环境。”后来,那个同学不好意思地捡起了地上的垃圾扔进了垃圾箱。
我上学路上还经常看到有的大人随地吐痰,乱扔烟头。如果人人都乱扔垃圾,那么我们将要面对一个什么样的生活环境呢?希望叔叔阿姨们可以将文明传递下去,给下一代做个好榜样。
同学们,我们身边还有很多不文明的现象,让我们做一个文明小使者,看到身边的不文明行为,请用自己的行为来感染大家。保护环境,人人有责。文明只差一步,让我们行动起来吧!