竞争人生作文
风花雪月本闲,而在当今充斥着快节奏的社会里,而劳忧者却越来越多,“抢”几乎成为人们现代社会的一种生存方式,深入人们的思维中。抢是一种进取精神,而不抢,却是一种智慧,来沉淀自我,升华人生。
“抢”是这个飞速发展的时代的召唤。我们抢时间,抢为人先,所以改革开放三十年过去有了浦东新貌,有了世博和奥运,百姓有了和平美满的生活,世界大国之林有了中国的身影。但是,抢,同时也反映出一个时代的浮躁和焦虑。
克尔凯郭尔道:“大多数人在追求快乐时急得上气不接下气,以至于和快乐擦肩而过。”有时一味地抢,欲速则不达。
抢是自然界亘古不变的规律,优胜劣汰,适者生存,是人类社会生存的基本法则,是人与生俱来的本能。从日本大地震导致核辐射而引起的“抢盐”恐慌;中国大妈们的海外抢金;再到莫言获得诺贝尔文学奖后引起的“抢书”行动,都让世界对中国抱着怀疑的态度,无论物质上还是精神上,他们不会放过一丝得益于自己的机会。人之本能。
君子无所争,必也射乎。揖让而升,退而饮,其争也君子。不争抢,不是一种落后的退让。它是一种让我们收获更多的智慧,我们可以收获生有所息的乐趣,赢得人们的尊敬,获得和平和发展。
常听别人谈起高考,说那是一支如何庞大的队伍“抢”着过一座如何狭窄的独木桥。桥上拼死拼活,桥下淹死大片。这比喻着实吓了我一大跳。在我看来,高考就是一次百米赛跑,每位选手都有足够的空间尽情施展,微笑着跑完全程,到达终点后大家都笑着离去。因为这条终点线并不是人生的终点线。
但是当今发展抢的太快以至于忘记了自己的源。就如济南,小巷的记忆在回想的浮光掠影里摇曳,曾经的大街小巷被整齐划一的高楼大厦所抢夺,割断了历史的沧桑。雾霾朦胧,早已难觅过去的景象。看似我们“抢”来了时间“抢”来繁华的经济,可是它们还是那些带给我们悠远回忆和高妙审美的家乡吗?发展需要静下心来忘记争抢,需要自我沉淀。
所以,尝试放慢步伐。竞争固然激烈,但是不去抢,享受时间从指间缓缓流淌的舒心,品味生有所息的乐趣,也许我们能看到更多的风景。