母亲高二作文
母亲的身体没得说,家里家外的活,从我懂事起,父亲就没一样能胜过她。
母亲第一次喝酒,是在队里吃聚餐,我真真切切看着,碗里被会计和队长两人倒满,而且坐在全是男人的一桌,他们都赞叹母亲,不管是蒔秧还是锄田,样样快处处好,特别能干,一点不输男人,能和男人的工分一样,一点也不要打折头,母亲静静喝着,到结束收拾桌子,这一碗不知名的白酒,就没有剩下。
教书的父亲只有个没有膘,一副不禁风的身板,挑担远不及母亲,家里的农田,除了两亩近些,不用下船运送外,其余的很不方便,但母亲不急,有田种还怕远近?农忙学校也忙,因而母亲并不指望父亲帮忙,她往往早晨下田去干活时,就一道把饭菜也带到田头,说免得来回跑,把时间浪费在路上。
母亲的手很粗糙,我们几个儿子,都很少由她来摸脸,记忆中母亲的针线活,很普通一般,也许是她没时间织毛衣,所以我们没穿过她亲手织的毛衣。
母亲一直养两只母猪,几头肉猪,家里最大的景观,是有六个猪圈,不过每天的粪料,母亲处理的很清爽,养殖收入,足够我们开学念书的费用。我们在家时,母亲总叫我们先吃,等她干完活,就坐在灶台边,倒上酒伴着我们的剩菜,一口一口呡着,邻居们来玩,总要抢着帮倒酒,母亲便推脱,或许也是象征性地阻挡,故而有时会喝得多些,大家开玩笑的说,生女儿有酒喝,你生的全是儿子往后没酒喝的,还是现在多喝点吧,母亲望着我们,一味地笑,父亲也默笑不吱声。
当我们一个一个出道,结婚成家时,母亲更是大忙人,不是这边要叫就是那边在喊。还债,好像是母亲时常念叨的话题。等小弟结婚后,村上人都感叹她,你这伟大的母亲不容易,她又呵呵笑,摇着头,有时儿子们一起回家,帮母亲倒酒,父亲却提醒少倒点,少倒点,母亲望着父亲,你这老头子,没事没事我知道。
生活好景并不长,父亲的的确确病了,做了大手术,一躺就是大半年,家里医院母亲两头跑,我们的照顾她又不放心,还说没她料理的周到。此后,母亲喝酒时断时续,她把重心又转向了父亲,许多时候半夜三更都得起床,那一年母亲56岁,为了父亲,母亲把近的责任田留给了别人,远的怕人家没耐心种,吃不了苦,不会种好。
不吵架的父母却分床了,而且是母亲强烈主张的,她说自己呼声响,喜欢翻身,会影响父亲的睡眠。偌大的房屋,就这样各睡一间,但十多年下来,母亲和父亲一起牵手散过的路,已很长很长。
今天母亲来玩,我说如今你来一趟真不容易,赶紧要去买几箱啤酒,再拿一箱好白酒,可以带回家慢慢喝,母亲轻拍着我手臂,如今我血压忽高忽低,不太稳定,医生建议最好别喝酒,我还得照顾你父亲,喝了酒就贪睡。
我默默地望着母亲,欲言又止!