莫高窟游记小学五年级作文400字
今年暑假,我和妈妈游览了莫高窟,莫高窟是祖国西北的一颗明珠,是我国著名的文化遗产,这真是一次难忘的游历,让我收获非浅!
莫高窟又称千佛洞,分上下五层排列,共有上千个洞穴。每个洞穴都有一些彩塑和精美的笔画。彩塑为敦煌的艺术主体,有慈祥的菩萨像,有严肃的佛像,有威武的天王像,还有强壮的力士像、活泼的弟子像……等等。这些彩塑神态各异,面部表情栩栩如生。我看到一尊卧佛长达16米,佛像面部丰满,表情安详,虽然睡着了,脸上还露出一丝笑容,真是太奇特了。
莫高窟的壁画描绘了中国的神话故事、历史故事和历史人物。经历了那么多年风沙的侵蚀,壁画的颜色还是非常鲜艳,这也让人感到非常惊讶。壁画描绘最多的是飞天。唐代的飞天人物体态丰满,长长的衣带自然下垂,在云朵飞花的映衬下,徐风阵阵,令人非常神往!莫高窟第三窟描绘了唐僧取经的故事,这幅壁画比小说《西游记》的成书还早300多年。
莫高窟是集古建筑、雕塑、壁画三者于一身的艺术宝殿,我们要爱护它,保护它,让中国古代文化艺术绵延千年。