那件小事真不小作文
我清晰地记得,是这个季节,我碰见了你。我清晰地记得,那个日子,那件小事……
那一年的四月,清明时节,天空总不停地下着小雨,打湿了把把伞,却也让万物生。旧电视在雨天信号不好,第二天,你来给我家安装电视。
“咚咚咚!”你的脚步声越来越大了,似乎顶着什么巨大的压力。楼梯口上出现了你微弓着的身子,看起来有些许吃力。
你穿着蓝布衫,颜色却淡的很,我隐约看得到上面的黑渍,红漆。背后印着“迎君家电”四个黄字。衣服是一件单薄的长袖,把你也衬得更加单薄。
你进屋不多一会,电视就安好了。你的头还是垂着,有些长的湿了的头发,将你的脸连同神情一并掩住,你似乎有些窘迫。
你在酝酿些什么?你抬起头,紫色的薄嘴唇微微动了动,用及其蹩脚的普通话恳求着:“能给我打个好评吗?这样我能多挣5块钱……”
我盯着你灰黄的脸,上面刻着几道深深的皱纹;我觉察出你严重流露的真诚,里面掺杂着几分无奈。看你雄浑的眼睛啊,听你因难堪逐渐低下去的声音……
好。我说着,注意安全。
你听了这话,微微叹了口气。我这才注意到,你一直驮着的背。你的神情逐渐明朗了,挤出一个小小的皮笑肉不笑,却让人不寒而栗。嘴角牵动着肌肉却拉不动,凹陷的眼窝愈加深了。你望向窗外,又吐出一句话,工人最喜欢下雨天了,有活干。你朝我看了一眼,一刹,我觉得你眼中闪过了奇异的光,却转瞬即逝。你又垂下头,紧闭着嘴唇,默默走出门口……
原来生活是这样的无情,它不会白白给予。即使只是5元钱啊!这区区5元,我什么时候看重过?可我花的是父母的钱。当我谋生时,是否也会因为5块钱而放下高傲的心去恳求?是否也会因为蹉跎了岁月而后悔?是否也会在生活中沉默寡言,无人共语?是否也会将希望寄托在别人身上?是否会为了一些小事儿烦恼,在底层维护着自己那来之不易的尊严?
今天的天空阴沉沉的。
我清楚地记得,是这个季节,我遇见了你;是这件小事,让我明白,让我思考。原来,努力才是通向幸福的唯一路径。