“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。多少老师犹如红烛,燃烧了自己却为莘莘学子点亮了人生道路。在我心中,就有这么一盏红烛--吴老师!
吴老师总是那么生机蓬勃,仿佛一个大姐姐,又像是我们的知心大朋友。记得有一次,我马上要去比赛了,那时我真是惴惴不安,双手紧紧攥着,坐在看台上的吴老师仿佛猜到了我的心思似的,调皮地向我眨了眨眼睛,紧眯的眼晴没有了往日的严肃,充满了可爱和温馨。她淘气地笑笑,然后朝我高举手臂做了个“V”的姿势,那么天真烂漫,那荡漾的笑容似一阵轻风,吹散了我心头的乌云,那欢欣和愉悦充满我的心田。遥遥地,我觉得面对我的不再是一个老师,而是我的同学,那天真的笑容如一股春流,暖暖地流过我的心田,那童心末泯的姿态,将永远铭刻在我的心中……“人要松紧自如,适时地调节自己的心态,要松中有紧,紧中有松”,这是吴老师用她的笑容为我铺开的自信和道理。
吴老师在生活中像个大姐姐,在工作中却是那样的敬业。她经常给我们讲一些课外的美文,总记得,那早上,窗外阳光灿烂,窗内书香四溢,吴老师手捧着《儿童文学》动情地讲解着,那眉毛时而激荡地上扬,时而柔和地下垂,激荡的声音在教室中回响。声音忽而如响雷,激情四射;忽而如春水,绵绵柔柔;忽而如舞蝶,轻盈欢快。那微抬的手中握着的书呵,那根根手指沾着的粉笔灰呵,带领着我们在书真善美的世界尽情遨游。正是吴老师的认真和敬业,让我这个对写作一无所知的孩子,一下子醍醐灌顶,正是吴老师每天早上点点滴滴的教授,让我在快乐中一点点地成长。“学语如积沙,生活也是一样,成功靠的是不懈的努力,顽强的意志”,这是吴老师教给我的。
难忘吴老师的童心,难忘吴老师的敬业,这些零碎的画面包含着多少快乐和成长,吴老师教给我们的,是一个世界,五彩斑斓!