其实,在观看了很长一段时间后才明白了这部电影大大概剧情,看完整部电影后对这部电影有一些自己的看法,不管是不是正确的合理的,但一千个人心中会有一千个哈姆雷特,每个人都会有自己的看法与评价,下面是我对这部电影的一些观点。
楚门从一出生开始,他的命运就被一个电影制作人控制了,他的一举一动都是暴露在众目睽睽之下,完全没有他的隐私,成为了大众娱乐的牺牲品。他30年来的点点滴滴,他身边的一切,他的朋友、恋人、甚至是父母,都是假的,都是演员所扮演的,楚门就是生活在一个完全虚假的世界里。而造成这一切的
罪魁祸首就是电影制作人克里斯托夫,他就是为了利益,为了收视率而控制了楚门30年的人生。
看这部电影有几个情节是我感慨最多的。一个是楚门父亲的死,一个是楚门从小到大的朋友马龙,还有一个就是楚门的心伤人席维亚。
楚门父亲的死,给楚门造成了很大的心理阴影,使楚门陷入对水的恐惧和深深的自责中,他一直都认为是自己造成了父亲的死,对父亲的死感到内疚,也很思念他的父亲。这种阴影伴随着楚门从小到大的人生中,而这一切只是为了故事的发展和收视率而精心制作的骗局,真的是感到气愤。
楚门对席维亚一件钟情,而席维亚也对楚门有好感,她试图告诉楚门真相,却被克里斯托夫的工作人员赶走。可以说席维亚是支撑楚门最后想找到真相,离开小岛的力量,她给了楚门离开的勇气,也一直在默默的为楚门加油。楚门和席维亚是这部电影里最有人性光辉的2个人物。
马龙最为楚门最信任的朋友,伴随着楚门的成长,可他同样是演员岁扮演的。当楚门把自己的疑惑告诉马龙时,其实马龙也是有所动摇的,但他还是在克里斯托夫的命令下,对楚门说了谎。其实这也是映射到现实的,现在很多人都是为了各种各样的利益,而欺骗自己的朋友。
利益和虚假是这部电影里最大的特点,电影制作公司为了利益就这样残忍的控制了一个人几十年的人生。楚门生活中的一切都是虚假的,唯一真实的就是他和席维亚之间的感情。为了利益似乎一切都可以牺牲,似乎一切都是那么的微不足道。
不管怎样,结局是美好的,楚门终于离开了这个虚假的世界,找到了通往自由的路,为楚门喝彩!