番薯
吃着眼前的番薯干,我细细咀嚼出日渐淡去的儿时味道。
经过晾晒后,原本黄澄澄的番薯片便成了细长的一条条番薯干。它浑身黝黑,还满是皱纹,有的脸上还长了“雀斑”。它虽然奇丑无比,吃起来还黏牙,但它是我的最爱。在寒冷的冬夜里,一家人围着电视,吃着自家晒的番薯干,唠着家常,嘻嘻笑笑,这何尝不是一种幸福。
爷爷晒的番薯干,这绝对算得上我童年最爱吃的小零嘴。小时候,因为我喜欢吃番薯干,爷爷便特意在山上开辟了一片田来种番薯。等到秋天番薯丰收了,他总会先挑出最好的一批番薯,切成一片片整整齐齐亮晶晶地排在竹筛中,放在家门口晒。他每天就坐在竹筛旁不远,防止苍蝇等虫子靠近,当然也包括我这只贪吃虫。每次我乘机一偷吃,爷爷就会立刻赶来将我逮个现形。
他装作生气的样子,一边耐心将我因拿番薯干而弄得又脏又黏的小手擦干净,一边对我嗔道:“你这个贪吃虫,还没晒好呢,怎么这么心急。”说完却又在竹筛中拣出几个已经晒好的番薯干,将上面的灰尘吹干净后,塞到我的嘴里。我总是含着满嘴的番薯干傻乎乎地笑着。等番薯干晒好后,爷爷又会拣出较好的装在皱巴巴的塑料袋中。那些番薯干被五颜六色的旧塑料袋里三层外三层包得严严实实地递到我手里。
渐渐地爷爷老了,那片番薯地也就荒芜了。我与爷爷也分开住了。我在逐渐成长,但我与爷爷及他的番薯干却渐行渐远了。
近年来,番薯干摇身一变成了高大上的土特产,成了送人的礼品,包装一个比一个精美,它们的味道也发生了改变。前几日我嘴又馋了,便让母亲买了盒超市中包装精致的番薯干来解馋。结果却馋瘾没解,反倒对儿时爷爷晒的番薯干更加怀念了。只想说:儿时的番薯干,你别走。
我爱吃番薯干,不仅仅是因为它甜、好吃,更是因为这其中包含着爷爷对我深深的爱。