番薯
吃着奶奶做的番薯饭,我觉得又香又甜,非同寻常的好吃,所以就问奶奶:“番薯是什么样的,它是结在树上吗?”奶奶笑了笑,亲切地对我说:“如果你想知道,明天就跟我到乡下去看看。”我爽快地答应了。
第二天清晨,太阳公公还没起床上班,我就被奶奶吵醒了。我生气了,懒洋洋地说:“今天是星期六,你怎么这么早把我吵醒了?”“你不是说今天要去看番薯吗?”奶奶说。我仔细地想了想,昨天确实答应了,我可是男子汉大丈夫,绝对不能言而无信啊!所以我虽然很困,但马上起床跟着去乡下的姨婆家了。
进了姨婆家的菜园,我向四处望去,菜园里的蔬菜可真是多啊!有我认识的白菜、空心菜和韭菜 ,还有我不认识的绿绿的菜。这些菜看得我眼花缭乱,心情大好。我问:“奶奶,番薯在哪儿呢?”奶奶指了指我们脚下的一片绿油油的“菜”,说:“远在天边,近在眼前。”“不可能,番薯不是一个个的吗?怎么会是绿油油的菜呢?”奶奶说这正是番薯的藤和叶子,而番薯藏在土里面呢!我吃惊地瞪大了眼睛:地上的蕃薯藤长长的。叶子很茂盛,绿油油的散发出光泽,有的像小扇子,有的像小荷叶。更惊奇的是,藤上还开着花,白色中带点紫,样子有点像喇叭花。奶奶举起锄头往根的周围挖下去,泥土一点点往四周分开,咦!果真露出了红通通的番薯,还粘着泥土呢。我轻轻一提,整棵番薯拔地而起,哇,一棵上居然长了好几个番薯,它们有大的、有小的,形态各异,有长的,有圆的,有的像活灵活现的小老鼠,有的像圆圆的苹果,更有趣的是有的像三胞胎亲亲热热地抱在一起,有的还咧着嘴朝我笑呢!看着奶奶挖,我迫不及待地抢过锄头,像奶奶一样挖了下去,不一会儿,番薯已经装了整整一袋。看着那些番薯,我好开心。
直到今天,我终于解开了大脑中的疑惑,番薯是长在土里的,也深深体会到了大自然有无穷的奥秘,等着我睁大眼睛去发现呢。