因为我总是拖拖拉拉的读书,于是,我决定和妈妈去省图书馆借书,来督促自己读书。
和妈妈来到图书馆,引入眼帘的是“欢迎您进入知识乐园”,我按捺住激动的心情来到前台,用户口本办理了“少年儿童读者证”。拿着属于自己的小卡片,我甩开妈妈,快步进入借阅室。哇!这里真是书的海洋,一排排的书架上,整整齐齐摆满了各种各样的书,让人目不暇接。我瞪大眼睛寻找了半天,有点晕头转向,可还是没有找到自己想看的书。这时,妈妈提向我看书架上的标签,我才恍然大悟,原来书是按照类别摆放的。于是,我直奔“历史”书架,终于找到了国学班《三十六计》。捧着这本书,我满心欢喜地边往登记处走,边迫不及待地翻阅着。阿姨热情地帮我办理了借阅手续,叮嘱我:“小朋友,这本书一定要在三周之内归还,别忘了啊。”我说:“OK,一定按时归还。”回家的路上,我趁妈妈不注意,在车上就偷偷地开始读书了,没几天就读完了。
这次借书经历,不仅督促我养成了良好的读书习惯,而且使我越来越感觉到读书的重要,它是人类进步的阶梯,是我们离不开的良师益友。