小学六年级学会生存作文600字
生存。学会生存。
短短几个词语,却仿佛蕴含着无穷的力量,改变命运的力量,创造奇迹的力量。
什么是生存呢?我想鲁滨逊用他的经历很好地诠释了这个词。他在一个荒无人烟的小岛上战胜种种困难――建房子、养牧、种植粮食,生活了28年,最终获救。
28年啊,是多么令人惊叹的数字!时间之长,我不敢细算。鲁滨逊战胜困难,面对严酷的现实,他那顽强生存、不屈服于命运的精神令人敬佩;他那乐观的心态令人赞美;他那奇迹般地生存能力更是令人惊叹不已。
鲁滨逊的精神令我想起了一位意志坚强的矿工。矿场突然坍塌,他独自在极度危险艰难的环境下存活了整整64天!他喝矿场中的脏水,吃拉矿的驴的生肉,呼吸着极少的氧气!他用一种顽强不屈的精神生存了下来。生死之间,他毅然地战胜了困难,完美解释了“生存”这个词的意思。原来,生存就是在任何环境之中都要学会保护自己,绝处逢生,用顽强的精神战胜命运!
他们的故事令我想起了那次在曼谷机场令人心有余悸的走散。那天,我们在机场吃完晚饭,得到老师的许可后,我飞快地向卫生间奔去。从卫生间出来后,眼前与刚才截然不同的景象令我大吃一惊。刚才的餐厅在哪里呢?在几次求助无果后,我颓丧地瘫在椅子上。这里可是国际机场啊……走失的后果令我不敢想象。“凡事要冷静。”妈妈的话回响在我耳边。我迫使自己从容冷静,仔细观察着卫生间。余光扫到卫生间门口竟多了一张图片!我脑中灵光一闪,瞬间明白了!难道这个卫生间时两头通的?我赶忙相卫生间的另一边跑去,果然找到了老师和同学。
其实,在平常的生活中,我们都要拥有自我保护的能力和意识。不要随意给陌生人开门,不要理会陌生人的搭讪……“害人之心不可有,防人之心不可无“,这些都是自我防范的小常识。
顽强不屈,自我保护,让我们一起学会生存吧!