今天我读了《犟龟》这本书,读这本书的时候让我不由得想起来自己家的小乌龟,它总是在鱼缸里努力的倔强的往外爬,好像总有一天会爬出来一样。
《犟龟》讲的是一只叫做陶陶的小乌龟,当它听说狮王二十八世要举行婚礼,决定要去参加,于是踏上了征程,在路上遇到了朋友蜘蛛发发,蜗牛师师,还有壁虎茨茨,当他们听说乌龟陶陶是要去参加狮王二十八世的婚礼,都感到了很吃惊,表现出不屑一顾的表情,他们不相信陶陶可以去那么远的地方,直到遇到了乌鸦阿嚏,它告诉陶陶狮王二十八世已经在和老虎斯斯的决斗中去世了,没有婚礼了,可陶陶依然不放弃,继续努力的往前走,经过他不懈努力,日夜兼程,它终于到达了大森林,参加了狮王二十九世的婚礼,她幸福的享受着盛大庆典带给它的快乐。
我要向小蜗牛学习,要多帮助别人。我不喜欢蜘蛛,因为它嘲笑淘淘的腿短,我觉得不应该嘲笑别人。我还要向小犟龟淘淘学习,小犟龟淘淘思考了很长时间才上路的,它是有准备的,自己心里明白自己要去做什么。我要学习它的勇敢、坚强、坚持、不管别人怎样说,它都不轻易说放弃,坚持自己的目标,一步一步坚持走,一定会实现自己的梦想!