朱自清喜爱江南的春,因为它温暖,杨万里歌颂荷塘的夏,因为它繁华;老舍称赞济南的冬,因为它慈善。而我要赞美秋,赞美那藏匿在校园里的秋!
走进学校,漫步在校道上,道旁三三两两的樟树,绿油油的,散发着浓郁的香味。雨后的阳光照射在樟叶上泛出淡黄色的晕圈,格外好看。顺着道路往前走,远远地瞥见一片“绿湖”,我只有一种感觉,就是幽静。
那是一处不算太大的花园,园内是各色的树,它的周边是有一些作装饰的竹。一阵风吹来,竹子便沙沙作响。竹叶上尖下圆,全身由绿渐黄,仿佛穿着一件古朴的戏服,跳着华美的舞蹈。虽然竹的叶子,已是枯黄枯黄的,但是那躲在竹后的一抹红,令人在这个萧瑟的秋季格外欢喜。
那正是笑得含蓄的紫薇。按理说,它繁华的季节应在夏季,可是在这个初秋的日子里,它依然开得火热。它并不高大,它不像桂花那样香气袭人,然而它却是特别的。无论是大枝还是小丫,枝枝叶叶都努力向上,就连那缀在枝叶间的花朵也无一例外地向上伸着,从枝到叶到花,都是那样执着与积极,肆意烂漫着。
紫薇的花很精致,花的形状像兰草的花瓣,清一色的紫红,一朵一朵密密匝匝地挤在一起成了一个花球,好不热闹。风过时,她或许稍稍低头了;可风过后,她依然执着地向上伸着。
紫薇仅仅是那一树,却决不妄自菲薄。她不懈地向上伸着,自信却又内敛地开着;也从不为风雨气馁。它就立在那里,动人心弦,就像杨万里赞颂的那样:“似痴如醉还佳,露压风欺分外斜。谁道花无百日红,紫薇长放半年花。”紫薇的美丽,紫薇的风骨,尽显其间。
紫薇的美,在于它的朴实。它并不如出淤泥而不染的荷花高贵,但又不失庄重,它也不如十里飘香的桂花,却无味胜有味。