过春节的时候,大家都有放鞭炮的习俗。这不,年三十妈妈从城阳批发来两箱鞭炮。我高兴极了,立刻下楼放。没成想——出了意外。
我拿着两个箱子到楼下,开始高高兴兴地放。不知不觉中,一箱鞭炮放完了;过了一会,第二箱也只有一点了。我低头一看,最后一个居然是大号礼花!我的心里又惊又喜,立即把它抱出来,拿起香来燃点。但是由于它有一些高,所以我一手扶着礼花,手一点。正当我点上导火索,正往后退时,礼花由于没有扶回去,又加上刮了一阵风,礼花竟然被吹倒了!这时,我害怕极了,脑海中涌出了许多因为礼花倒了发生的后果:引发火灾、打伤别人……说时迟,那时快,我一个箭步冲到礼花后面,以迅雷不及掩耳的速度,把它扶正,又快步退了回去。一霎间,只听“砰、砰”的声音,礼花飞向了天空,一场危机就此化解。
这件事真令我记忆犹新啊!同时它也教会了我,无论做什么事情都要做到周到安全,才能不出差错。