笑对失败作文700字
在我们走向成功的道路上,有很多酸甜苦辣,其中之一就是失败。失败是人生历程中不可避免的相逢相遇,也是考验我们在人生低潮时意志是否坚定的标志。我们应笑对失败!
其实,亲历失败对人生大有益处,这在于我们对待它的态度如何。悲观者视失败为峭壁悬崖,一旦走到了边缘上,就没有回头余地,他的人生从此就陷入低谷,一撅不振;而乐观向上者,不仅认为失败绝非人生的绊脚石,而且还会理智地看作是人生的里程碑。一方面,它记下我们曾经付出的艰辛努力;另一方面,它为我们人生掀开了新的一页,等待我们用智慧的画笔把生活描绘得更加缤纷绚烂。每一次失败都有我们人生的经验教训的积累,代表着新的开始,新的希望。
所以,面对失败,我们要做的第一件事,便是用积极乐观的人生态度去笑对它。其二便是分析失败的原因。凡事必有因,失败当然也有原因。面对失败这个苦涩的情景,我们有必要反省失败的原因。深入反省过程,透过现象看本质,就能把失败的真正原因揪出来。这样我们才明白究竟错在何处。我们只有明白了错误的原因和所在,才有足够的勇气去面对现实或许下一次挫折。其三,既已知晓自己失败的原因,就应对其检并追寻改正之法。我们应该从各方面寻求解决所面临问题的方法,找一剂妙方良药,把自己尽快从困境中解脱出来。
笑对失败,以积极的人生态度与之抗衡,坚信自己有前进的动力,人生必然会灿烂有价值。我们要用自己的坚强意志去斩荆棘、克困境;要在恶劣的环境下磨炼出毅力并拥有自信,做一棵经得起风吹雨打的劲草,做一个经得起百般磨炼的人。
“吃一堑,长一智”,我们要在洪波汹涌之后,满鼓风帆继续前行。既然我们在此之前已经承受了鲸波巨浪的打击,拥有了战胜失败的经验教训,又怎会怕随后而来的漩涡暗流呢?