冬夜的天空如水晶般澄澈空灵,愈发透出凄清孤寂;执拗的北风依旧不依不饶地拍打着已然萧索朽烂的枯木,却未能阻挡我奔跑的脚步。偶然瞥见几株娇小的嫩苗,在砖石裂缝中坚强竞逐、迎风招展,不禁回想起我为运动会比赛拼搏的时刻,勇往直前,不惧严寒。
泪光闪现,我哭得有些歇斯底里。烦躁、惶恐、愧疚在脑中荡涤,接力棒掉落的那一瞬在脑中无数次放映重现着。眼前略显破旧的接力棒如同在嘲笑我的耻辱,席卷肆虐的失利有如迎面砸来的洪流,又像缠绕拘束的枷锁,使我沉默失神,只是瑟缩逃避在眼泪的屏障后,不敢面对。
“干什么啊”“不会啊”“真不争气”……揶揄、戏谑、抑或只是单纯的打趣打破了沉默,尖刻凛冽,仿佛刺戳着我。无数嘲讽将嗫嚅着的我粗暴揪起,再一次将我投入到紧张冷漠的现实当中。有些心灰意冷,随意望望,风雪中那张扬的绿吸引了我,坚定而又执着的身影在我看来有些不自量力。
不过连小草都如此自信坚毅,我似乎也可以尝试。
我便重返训练,晨光熹微之际便开始练习。刻骨的北风呼啸而来,令我的呼吸滞涩起来。脚步也由开始的轻快变得沉重无力,一次次沉闷的奔踏和呼吸压榨着我残余的精力,唯有放弃的执念格外真切强烈地回响。无意间回眸,竟看见那抹我平时不屑一顾的绿浓郁了几分,在寒冷中脉动着勃发的生机。
我倔强的拼劲与冲劲在此刻爆发,思绪交汇,调整呼吸与步伐,冲刺的势头更添几分肆意急促。由四肢到鼻翼,似乎一切都在消逝,但我的思绪仍旧同脚步一同奔涌蹿越着。不懈搏击,在近乎疯狂的冲锋之下,心脏好像要随呼吸迸溅出来,但我也终于冲破撕裂了那由寒风织就的厚障壁。此时在寒风中摇摆的绿也渐渐平稳,战胜了冬日的寒冷料峭。
眼神中的狂热与激情难以掩饰,虽然全身都欲瘫倒在地,在寒风中偃旗息鼓,汗液与呼吸也在一次次刺激着我晕眩到将要凝固的头脑,但我仍强撑着走到了小草前,那抹绿的支撑,为我补给了不少坚持的意志,以及面对强敌时的自信。
此后我仍坚持训练,在每一个日夜与风雪拼命竞逐搏斗。与其说是训练,不如说是在洗礼考验中面对与击败那个慵懒懈怠的自己。一次次突破极限的勇往直前,虽然只拿到倒数第三的成绩,但我不屈无惧的前行犹未停止。春日将至,我相信嫩苗此前所有在严寒中不屈的努力,最终都会换为美丽的绽放。