微笑是一把大伞,为人们遮挡风雨;微笑是一团烈火,融化人脸上的冰霜;微笑是春雨,滋润人的心田。在我的记忆中,有一抹微笑深深地刻在我的脑海里。
那天阳光明媚,我去公园散步。刚一走到公园门口,我发现一群人聚在一起,爱看人闹的我也凑了上去。
挤进人群中,我发现有一位叔叔正坐在低矮的椅子上雕刻玫瑰花呢!面前放着一个装着零钱的盒子,这难道就是街边的流浪艺人吧!叔叔开来也就三十多岁,白衬衫,皮肤黝黑,满脸的笑容,可是,当我往下看时,我的心一惊,叔叔的裤管竟然是空的。
顿时我对叔叔生出了一种敬佩之情,他不像那些乞讨者只向路人白白乞求帮助,而是用自己灵巧的双手雕刻出一朵朵栩栩如生、五彩缤纷的玫瑰花,靠自己的劳动养活自己。
当人群中有人夸赞叔叔时,叔叔脸上的笑容就更明媚了。也有人说:这花跟鲜花可没法比。叔叔也不恼,脸上的笑容依旧。也有人给叔叔一些零钱,转身就走,叔叔会着急的喊:花还没拿呢!不要了,我要他没用。叔叔脸上的笑容似乎凝固了,也许他觉得正在接受别人的施舍,心里难受了吧!
叔叔雕的花实在是好看,我走过去,叔叔,你的花真好看,我想买一支。听了我的话,叔叔脸上露出的笑容格外灿烂。
叔叔的笑容是我见过的最美的笑,他的笑是坚强面对生活的笑,是一种鼓舞人心的笑。